Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 января 2012 | Архив

Юрченко больше не хозяйственник?

Фото: tayga.info

Политическое руководство штаба кандидата в президенты России Владимира Путина в Новосибирской области возложено на сибирского полпреда Виктора Толоконского. Глава региона Василий Юрченко будет организовывать предвыборную работу и координировать основные предвыборные мероприятия. По мнению экспертов, участие Юрченко в этой кампании не принесет особых дивидендов кампании Путина. В то же время наблюдатели отмечают, что ранее губернатор «вел себя как хозяйственник», теперь он осознал, что главе региона необходимо заниматься и политикой.

 

Вице-губернатор Новосибирской области, возглавляющий постоянное представительство региона в Москве Игорь Задворнов заявил «Тайге.инфо», что областной штаб кандидата в президенты России Владимира Путина возглавит полпред президента в СФО Виктор Толоконский. Стоит сказать, что ранее в СМИ появились материалы, что руководить штабом будет глава региона Василий Юрченко. Задворнов эту информацию опроверг. Однако сообщил, что Василий Юрченко «организовывает предвыборную работу в области и координирует основные предвыборные мероприятия».

 

Дмитрий Пучкин: кто пойдет работать к Юрченко, который может быть отправлен в отставку после прихода Путина?

 

Ранее эксперты подчеркивали, что Василию Юрченко не интересна публичная политика и «он скорее губернатор-хозяйственник», тем не менее ему пришлось пройти во главе списка единороссов выборы в облзаксобрание, а затем участвовать в думской кампании, в частности в праймериз Народного фронта.

Политолог Дмитрий Пучкин считает, что предвыборный штаб Путина в Новосибирской области возглавили именно Толоконский и Юрченко, так как в регионе «кадровый дефицит на грамотных политических управленцев»: «Например, в мэрии Новосибирска за последнее десятилетие сменилось политических вице-мэров человек шесть. Что касается должности политического вице-губернатора, то ее шесть лет занимал Алексей Беспаликов, и был Алексей Хомляснкий. Для того, чтобы появились новые способные люди, надо иметь способности, знания, и вообще за 20 лет в области эти функции выполняли пять человек, считая Беспаликова и Хомлянского. Дело в том, что у Юрченко нет кадровой политики как таковой. Да и кто из серьезных людей будет работать с человеком, который в любой момент может быть отправлен в отставку после прихода Путина. То, что Юрченко обеспечит мало-мальские проценты, это не обеспечит ему каких-то преференций. Потому что Путину нужен губернатор, который пользуется поддержкой местной элиты, населения. А к Юрченко, я считаю, это не относится».

Напомним, что на прошлой неделе ушел в отставку первый вице-губернатор Новосибирской области Алексей Хомлянский.

Дмитрий Пучкин сомневается, что нынешнему предвыборному штабу удастся на президентских выборах достичь лучших показателей, чем на думских. Как известно, тогда местные единороссы набрали 33,84% голосов. «После окончания выборов в области ни Юрченко, ни другие товарищи, которые должны работать на Путина, не провели реальной работы над ошибкой. Последовало несколько отставок: уход Хомлянского, уход главы Советского района Новосибирска, где ЕР показала худший результат. Притом руководители местной ЕР остались на местах. Никакого публичного разбора полетов - почему ЕР проиграла - не проведено. Вместо этого последовали заявления Владимира Городецкого (мэр Новосибирска) и Василия Юрченко о том, что они не понимают, почему такие результаты. И возникает вопрос: если люди не понимают, почему у ЕР такие результаты, то как они будут достигать хороших результатов для Путина. Значит, они не знают, что делать», - считает Пучкин.

 

Алексей Осипов: Юрченко понял, что он не может быть чисто хозяйственной фигурой

 

По мнению политолога Алексея Осипова, предвыборному штабу кандидата в президенты в Новосибирской области по силам превзойти показатели ЕР на выборах в Госдуму. Он считает, что за время работы на своем посту губернатор осознал, что его работа включает и политическую функцию. «Я думаю, что год работы показал Юрченко, что он не может быть чисто хозяйственной фигурой. И эта ситуация это символизирует. Юрченко отдал политическую функцию Хомлянскому, но это оказалось неудачно. Во-первых, сам Хомлянский не справился с задачами управления, а во-вторых, стало понятно, что функций даже первого зама не всегда достаточно. На мой взгляд, такой подход правильный, тем более, я считаю, Юрченко задумывается, что на следующий срок придется избираться. То есть это дальний прицельный ход. Он делает то, что и должен делать губернатор – заниматься публичной политикой», - отметил Осипов.

Напомним, что выборы президента России состоятся 4 марта. В настоящее время известно, что участие в них примут четыре кандидата: Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский. Кроме того, подписи в поддержку своих кандидатур должны сдать в ЦИК Михаил Прохоров, Григорий Явлинский, Дмитрий Мезенцев, Ринат Хамиев и Светлана Пеунова.

Версия для печати