Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 февраля 2012 | Архив

Владимир Путин встретился с Василием Юрченко

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором Новосибирской области В.А.Юрченко.

Особое внимание в ходе беседы В.В.Путин уделил жалобам жителей области, касающимся ветхого и аварийного жилья. Премьер призвал губернатора выполнять планы по расселению людей из ветхого жилья и по ремонту зданий. Глава Правительства также зачитал жалобу жителей села Берёзовка, где глава сельсовета поднял тарифы на ЖКХ на 40-50%, и заявил о недопустимости подобных действий.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Василий Алексеевич, мы поговорим сейчас, конечно, о проблемах области, но перед тем, как мы с вами приступим к экономике, социальной сфере, хотел бы с вами обсудить несколько вопросов, которые ко мне пришли, и в процессе подготовки к поездке до меня добрались эти обращения граждан. Это вопросы, которые касаются прежде всего социальных, жилищных проблем.

Первый из них – это улица Вяземская, дом 7. Там граждане обращают внимание на то, что собираются возводить какую-то элитную шестиэтажку, и их это беспокоит. Я прошу вас потом повнимательнее посмотреть и с людьми встретиться. Посмотреть, что там происходит и вообще что там за дома, что с ними делать. Может быть, и дома сами нужно ремонтировать, может быть, расселять людей.

В.А.Юрченко: Владимир Владимирович, я уже провёл совещание по городу по земельным участкам. Большое количество земельных участков, которые были выделены, долгое время не застраивалось. Я думаю, что это из этой же оперы. Мы разберёмся и, конечно же, проверим сегодня на соответствие градостроительным нормам.

В.В.Путин: Вопрос не в том, что они долго не застраивались, а вопрос в том, что людей это беспокоит, которые там уже живут, вот что. Так что обратите внимание.

В.А.Юрченко: То есть это точечная застройка и ...

В.В.Путин: Может быть. Теперь улица Якушева, дом 27. Здесь речь идёт о том, что пожар был в доме, но ещё и до пожара износ составлял якобы 67%. Нужно посмотреть, что с ним делать, вместе с городскими властями. Я вам всё это отдам, оставлю себе копии.

Ещё такой же примерно вопрос, такая же проблема. «Мы живём в бараках, построенных в 1953 году как временное жильё без отопления» – это улица Никитина, 136. Здесь Смирнова Ирина пишет, что до перестройки там ещё кого-то расселяли, а после вообще всё прекратили. Конечно, это никак не связано с перестройкой, а связано с тем, что очень много накопилось вот такого жилья у нас в стране, и надо, чтобы люди об этом знали. Ведь если в 1953 году это жильё было построено как временное... Что такое временное? Это на год, на два, на три, ну на пять лет, но не на 50 же лет! Поэтому это прежде всего, конечно, результат того, что было сделано в прежние десятилетия. Надо сказать, что у нас при общем объёме 3 млрд кв. м жилой площади в стране где-то 60 млн кв. м – это ветхое жильё. Это всё, что досталось ещё от прежних десятилетий. В некоторых регионах, так же как и здесь, в своё время просто людей надули: обещали, что их расселят в ближайшие пару-тройку лет, ничего этого не произошло. В зоне БАМ, например, люди живут до сих пор в вагончиках, которые даже невозможно зарегистрировать в качестве аварийного жилья, потому что это даже жильём не считается. Есть и другие случаи подобного рода, но я хочу обратить ваше внимание на то, что если люди пишут, значит, их волнует сам подход к их проблеме, то есть они чувствуют, что они брошены, скорее всего, и ими никто не занимается.

Новосибирская область получила из фонда ЖКХ у нас, вы мне сами говорили, около 7 млрд.

В.А.Юрченко: Да, 6,7 млрд.

В.В.Путин: У вас свободных средств ещё, по моим данным, где-то 590 млн осталось, и при формировании программы расселения, ремонтов... Хотя много сделано, конечно, я знаю, там у вас и ремонт тысячи с лишним домов проведён, и расселение аварийного жилья есть, и там тоже достаточно много семей переселено, но я прошу вас обратить внимание на это.

В.А.Юрченко: Да, Владимир Владимирович, буквально две недели был Басаргин Виктор Фёдорович, работал у нас. Мы эти вопросы обсуждали, и, конечно, я возьму на контроль этот дом. Мы много сделали, но, к сожалению, действительно достаточно ещё аварийного жилья. Есть программа по городу, но даже с помощью федерального бюджета, конечно, не удалось решить все проблемы. Но это на контроль возьмём обязательно.

В.В.Путин: Нужно, чтобы люди знали об этом. Понимаете, если бы у вас был план... Мы вот сегодня говорили об «электронном правительстве», об информировании граждан. Если бы они понимали, какие дома в какие сроки подлежат ремонту либо расселению, тогда бы по-другому к этому относились. А у них нет информации.

В.А.Юрченко: Может быть, не дошла, поскольку план в принципе есть, Владимир Владимирович. Но мы обязательно этот Октябрьский район города Новосибирска отработаем, встречусь обязательно с жителями.

В.В.Путин: Здесь проблемы с тем, чтобы узаконить дом. Это, видимо, самострой. Надо помочь. Это улица Старая Сухарная, да?

В.А.Юрченко: Это тоже посмотрю.

В.В.Путин: Посмотрите, пожалуйста, и помогите там.

Ещё одна просьба такого же рода. Она чисто коммунального характера – подключение к центральному отоплению. Адрес есть – ул. Тельмана, 18, – это тоже вам оставляю.

И еще один вопрос. Это для меня вообще непонятно, что здесь происходит, – это область Новосибирская, Березовский сельский совет. Руководитель этого сельского совета некто Михеев постановлением от 16.12.2011 года утвердил новые тарифные ставки и увеличил услуги ЖКХ на 40–50%. Вы знаете о решении, согласно которому возможно повышение тарифов ЖКХ только с 1 июля 2012 года. Никаких оснований для повышения тарифов и ставок ЖКХ с 1 января нет и быть не может! И с 1 июля у нас максимальное повышение – тоже обращаю Ваше внимание: максимальное – 12%. Мы исходит из того, что где-то по стране оно будет меньше даже, меньше 10%, но в среднем должно быть 12%. Вокруг этой цифры и нужно выстраивать свои планы.

В.А.Юрченко: Мы именно такие тарифные решения департаментом и приняли. И я, конечно, разберусь с Березовским сельсоветом, с этим главой, наверное. Но это на постоянном моем контроле, и это не полномочия сельсоветов, Владимир Владимирович, и все решения по субъекту, по всем муниципальным образованиям вкладываются в те параметры, которые установлены Правительством, и даже ниже – и по электроэнергии, и по теплу, Но с этим конкретным случаем буквально завтра же я разберусь.

В.В.Путин: Да, это жильцы домов 1, 2, 3, 4, 5 пишут, по улице Лесной села Березовка. Самым внимательным образом разберитесь с этим и мне доложите.

В.А.Юрченко: Хорошо, Владимир Владимирович!

premier.gov.ru

Версия для печати