Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 марта 2012 | Архив

В штабе Прохорова снова обвиняют Юрченко

Фото: cn.ru

Представители новосибирского штаба кандидата в президенты России Михаила Прохорова считают, что к изъятию у них агитационных материалов причастны областные власти. Представители бизнесмена не первый раз обвиняют руководство регионов в препятствовании их предвыборной деятельности: ранее они заявляли, что новосибирский и красноярский губернаторы Василий Юрченко и Лев Кузнецов нарушали закон тем, что препятствовали встрече Прохорова с избирателями. Позднее причастность губернаторов к противоправной деятельности не подтвердилась.

Сотрудники ОБЭП изъяли полный тираж агитационных материалов в общественной приемной кандидата в президенты России Михаила Прохорова в Новосибирске. Как сообщили представители регионального штаба Прохорова, официальная формулировка действий правоохранителей - «для выяснения обстоятельств».

В сообщении пресс-службы предвыборного штаба кандидата сообщается, что «весь тираж был погружен на четыре машины, после чего был увезен в неизвестном направлении». По их словам, агитационная литература была напечатана в соответствии с избирательным законодательством, а также оплачена из избирательного фонда Михаила Прохорова.

По мнению руководителя новосибирского штаба Михаила Прохорова, сотрудники региональной администрации «находятся в шоковом состоянии, им же надо добрать где-то эти проценты», и именно поэтому действуют такими «тупыми способами».

Напомним, что штаб Прохорова не в первый раз обвиняет власти Новосибирской области в препятствовании выборной кампании. Накануне выборов в Госдуму, являясь лидером партии «Правое дело», бизнесмен обвинил ряд глав регионов, среди которых был и Юрченко, в том, что на улицах крупных городов были сняты баннеры «правых».

А в январе этого года уже кандидат в президенты Прохоров заявил в своем «Твиттере», что его встречу с избирателями в Новосибирске запретил глава региона Василий Юрченко. Однако стоит отметить, что впоследствии Прохоров встретился с жителями региона, а причастность новосибирского губернатора к этой истории и истории с баннерами не подтвердилась.

Напомним, что под критику штаба Прохорова также попал губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Его представители бизнесмена также обвинили в срыве встречи с избирателями в краевом центре. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.