Василий Юрченко отдает «Родину» в частные руки
Глава Новосибирской области Василий Юрченко считает, что выставка «Родина», вызвавшая возмущение части общества, «не должна размещаться на площадях государственного музея». По его мнению, проведением подобных мероприятий стоит заняться частным лицам. Куратор выставки Марат Гельман назвал такую позицию Юрченко «невежественной, потому что искусство никогда не вызывает единогласия». По словам Гельмана, в этой «выставке нет ничего жесткого, но даже если бы было что-то острое, это не дело губернатора - ее запрещать».
В своем блоге губернатор Новосибирской области Василий Юрченко прокомментировал ситуацию с выставкой «Родина». Напомним, что она должна была пройти в Новосибирске, однако ее открытие было перенесено на неопределенный срок министерством культуры области по причине того, что выставка«может вызвать серьезные разногласия в обществе». Дело в том, что ряд экспозиций вызвал возмущение со стороны общественности и местных депутатов. В результате собственник здания, где должна была проходить выставка, расторг договор аренды с ее организаторами.
Аргументируя свою позицию по данному вопросу, новосибирский губернатор заявил: «Я не определял и не собираюсь определять художественную ценность работ, представленных на этой выставке. Я не эксперт в этой сфере. Могу высказаться совершенно определенно только по одному поводу: если эта выставка вызывает значительные разногласия в гражданском обществе – она не должна размещаться на площадях государственного музея. Пусть ее дальнейшую судьбу и форму проведения определят частные лица, заинтересованные в ее организации».
Марат Гельман: не дело губернатора - вмешиваться в политику культурной институции
Куратор выставочного проекта «Родина», галерист Марат Гельман в интервью «Клубу Регионов» сказал, что позиция Василия Юрченко «невежественная»: «Искусство никогда не вызывает единогласия. Есть профессионалы, насколько я знаю, экспертная комиссия в Новосибирске признала, что выставка замечательная, нет ничего вызывающего. Я думаю, что губернатор Юрченко хочет сохранить лицо в том, что он сделал такой некрасивый поступок: выступил в качестве цензора - запретил выставку. В этой выставке нет ничего жесткого, но даже если бы было что-то острое, это не дело губернатора - запрещать выставку. Вообще не дело политика вмешиваться в художественную политику культурной институции. Мне кажется, Юрченко кто-то принес ложную информацию, и он принял неправильное решение. У меня был с ним разговор, и я сказал губернатору: не знаю, кто вам какие картинки приносил, но встретьтесь с людьми, которые вам покажут те работы, которые будут на выставке, и вы успокоитесь. Но в результате он поступил так, как поступил. Своим заявлением губернатор пытается сохранить лицо, но мы ему в этом помогать не будем».
Анатолий Кубанов: причудливые вкусовые пристрастия надо реализовывать в рамках частной инициативы
Депутат заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов согласился с позицией губернатора по проведению выставки: «Это очень верная, взвешенная позиция, когда губернатор подчеркивает, что власть уважает общественное мнение. И если мы говорим о развитии институтов демократии, институтов гражданского общества, то со стороны власти было бы категорически неправильно не реагировать на обращение десятков общественных организаций, возмущенных антипатриотическим, антинациональным, безнравственным характером выставки. Поэтому в данном случае верный посыл, что каждый человек имеет право на свои частные эстетические вкусы, и в рамках частной инициативы и надо реализовывать свои причудливые вкусовые пристрастия».
Добавим, что организаторы выставки должны покинуть предоставленное им ранее помещение до 16 мая.