Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 июля 2012 | Архив

Новосибирские коммунисты заявили о губернаторских амбициях

Коммунисты заявили о своем намерении участвовать в выборах губернатора Новосибирской области и мэра Новосибирска. Об этом заявил первый секретарить обкома КПРФ Анатолий Локоть. По его словам, кандидатуры на эти посты уже есть, однако имен не назвал. Ранее СМИ называли Локтя вероятным кандидатом на пост новосибирского губернатора. Местные эксперты тогда отмечали, что, учитывая сильные протестные настроения в Новосибирске, оппозиция имеет высокие шансы побороться за пост главы области.

Депутат Госдумы РФ, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть провел пресс-конференцию, на которой рассказал о планах коммунистов участвовать в выборах мэров городов и глав субъектов РФ. Локоть также отметил, что у партии уже есть кандидатуры на посты мэра Новосибирска и губернатора региона: «Мы будем принимать участие во всех выборах, формирующих исполнительную власть, это наша партийная установка. Предстоят выборы мэров Благовещенска, Калининграда, Пскова и Хабаровска. Предстоят выборы губернаторов Новгородской, Рязанской, Белгородской и Брянской областей. В каждом из этих субъектов КПРФ подготовила кандидатов и будет участвовать в выборах. Что касается Новосибирской области, то тут мы будем участвовать во всех выборах. Есть уже кандидатуры, но что это за кандидатуры, мы не готовы сказать. Есть технология подготовки кандидатов. Не исключено, что мы будем выбирать из нескольких кандидатур», - сказал депутат Госдумы.

Стоит сказать, что это не первое заявление новосибирских коммунистов об участии в выборах мэра областного центра и главы региона. В частности, в мае этого года Локоть отмечал, что «назревает решение о выдвижении кандидатуры от КПРФ на предстоящие выборы». По его словам, высокие результаты (на думских и местных выборах) компартии в регионе в прошлом году «обязывают партийное отделение выдвигать свои кандидатуры на должности в исполнительную власть». СМИ тогда предположили, что именно сам Локоть и может претендовать на пост губернатора.

Местные эксперты шансы оппозиционного кандидата в борьбе за пост главы Новосибирской области оценили высоко. В частности, политический обозреватель Алексей Мазур отметил: «С учетом тех фильтров, которые выставлены, если бы в ближайшее время выборы проходили другой оппозиционной кандидатуры, кроме претендента от КПРФ, никому бы выставить не удалось. А учитывая результаты в области и городе на прошедших выборах, то вероятность победы оппозиционного кандидата велика. В Новосибирской области очень сильное протестное голосование».

В то же время, по словам наблюдателей, возможности оппозиции занять пост главы региона «таят от месяца к месяцу», так как более активную работу стал вести действующий губернатор Василий Юрченко.

Добавим, что сам Юрченко, отвечая на вопрос о возможности своего участия в выборах главы региона, заявлял, что принимать решение будет после вступления соответствующего закона в силу, однако никакого официального заявления от него до сих пор не последовало.

Напомним, что Василий Юрченко возглавляет Новосибирскую область с 2010г. Его полномочия заканчиваются в сентябре 2015г.

Версия для печати