Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 октября 2012 | Архив

Василий Юрченко переоценил алкоголь

Фото: menu70.ru

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко пытался пролоббировать решение о выделении из регионального бюджета 400 млн. рублей на поддержку производителей алкоголя. Депутаты заксобрания это предложение отклонили: экономическое обоснование предложения облправительства «выглядит с большим душком». Парламентарии считают, что неправильно вкладывать в «спаивание народа» больше средств, чем в бюджетную статью на работу с молодежью.

На рассмотрение заксобрания Новосибирской области был вынесен вопрос о выделении из бюджета субсидии в 400 млн. рублей местным производителям алкогольной продукции. С таким предложением на сессии выступил министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко, об этом сообщает «Сиб.фм». Его поддержал губернатор Василий Юрченко. По словам главы области, из-за неурожая зерна производители алкоголя оказались в трудной ситуации. Юрченко отметил, что предложение субсидии обоснованно, поскольку эта отрасль своими налогами вносит значительный вклад в бюджет.

Депутаты с подобными доводами не согласились и отклонили инициативу облправительства во втором чтении.

О причинах, по которым депутаты отказали в господдержке производителям алкогольной продукции, «Клубу Регионов» рассказал руководитель фракции КПРФ в новосибирском заксобрании Сергей Клестов: «Мотивов несколько. Нравственный, я думаю, не нужно объяснять. Во-вторых, в этом же бюджете предусмотрено финансирование ряда мероприятий, которые направлены на борьбу с алкоголизмом: развитие физкультуры и спорта, борьба с алкоголизацией населения. На это все выделяются деньги. Я, когда выступал на сессии, говорил: когда мы в одном бюджете закладываем поддержку производителей алкоголя и тут же боремся с алкоголем - это какое-то раздвоение сознания».

А депутат заксобрания Новосибирской области от «Единой России» Валерий Червов в ходе сессии представил цифры для сравнения: «На работу с молодежью область выделила 120 млн. рублей, на патриотическое воспитание - 9 млн., а на спаивание народа и развал страны - 400 млн.!»

Стоит сказать, что Юрченко в ходе сессии отмечал, что господдержка не приведет к увеличению потребления алкоголя и выделение субсидии - это «абсолютно понятное экономическое решение».

По мнению Клестова, с экономической точки зрения это предложение «выглядит с большим душком»: «Потому что им поддержка в 400 млн., а возврат назад должен быть 850 млн. То есть им нужно в два с лишним раза нарастить объемы производства до конца года. Но год уже кончается, когда это успеть? Поэтому тут либо обман кроется, либо у них уже идет перевыполнение тех плановых заданий, которые у нас по акцизам заложены в бюджет. И они хотят урвать из бюджета под предлогом развития, назад вернуть 400 млн. Что называется, придя к губернатору, договорились, или скрыли это, или явно сказали. Но подоплека такая».

Депутат также отметил, что этот вопрос может быть снова внесен на сессию.

Версия для печати