Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 декабря 2012 | Архив

Юрченко взращивает своего мэра

Фото: academ.info

По версиям СМИ, глава Новосибирской области Василий Юрченко рассматривает недавно назначенного на пост замглавы региона Андрея Ксензова как «своего» выдвиженца на пост мэра Новосибирска. Эксперты отмечают, что действующий мэр Владимир Городецкий принадлежит к команде экс-главы региона Виктора Толоконского, а Юрченко в преддверии выборов губернатора нужен свой человек во главе города.

После перевода первого вице-мэра Новосибирска Андрея Ксензова на работу в облправительство местные СМИ и эксперты заговорили о том, что он будет одним из главных претендентов на пост мэра Новосибирска.

Напомним, что в начале декабря глава региона Василий Юрченко назначил Ксензова заместителем губернатора - заместителем главы администрации и правительства области. Сообщалось, что ему предстоит заниматься реализацией инвестиционной политики и ключевых инвестиционных проектов в экономике.

В то же время местные наблюдатели переход Ксензова на работу в правительство связывают с выборами мэра Новосибирска, которые пройдут в 2014г. По их словам, именно он может сменить действующего главу Владимира Городецкого.

Политолог: в выборах мэра Новосибирска лежит ключ к выборам губернатора

Данную точку зрения в интервью «Клубу Регионов» поддержал политолог Дмитрий Пучкин. Он рассказал, что появление подобной информации объяснимо, так как в ходе последних выборов мэра в 2008г. тогдашний руководитель регионального отделения «Единой России» (ЕР) Алексей Беспаликов заявил, что «Городецкий будет избираться на свой последний срок»: «После избрания Городецкого его первым замом был назначен Ксензов. Он сразу стал активно раскручиваться и в информационном поле был более активен, чем Городецкий. Многие это восприняли как реализацию установки Беспаликова о том, что Городецкому грозит уход и на его место прочат Ксензова. Однако после выборов в заксобрание в 2010г. политическая конфигурация изменилась и господин Беспаликов, а также губернатор Виктор Толоконский ушли».

По мнению политолога, именно в последнее время Юрченко стал очень активен в политическом пространстве: «Юрченко, возможно, пришел к выводу, что ключ к выборам губернатора лежит в выборах мэра. Потому что у нас последние конкурентные выборы губернатора были в 1999г., и тогда действующий губернатор Муха проиграл, потому что у него не было никакой поддержки в городе. Надо учитывать, что Городецкого многие относят к команде Толоконского (экс-губернатор, ныне полпред президента в СФО). И если делать ставку на Городецкого, то это вовсе не означает, что Городецкий после выигрыша начнет работать на Юрченко на выборах губернатора. Кандидатуру Толоконского нельзя сбрасывать со счетов. Теоретически он может пойти на выборы губернатора как независимый кандидат. Поэтому можно предположить, что Юрченко нужен на выборах мэра исключительно свой человек».

Эксперт: от того, кто будет мэром, может зависеть судьба Толоконского

Политтехнолог Виталий Шапран отметил, что назначение Ксензова вице-губернатором не означает, что он автоматически становится кандидатом в мэры Новосибирска. Однако эксперт считает, что Городецкий не будет претендовать на переизбрание: «Не думаю, что есть конфликт у Юрченко с Городецким. Городецкий вообще человек бесконфликтный. Но то, что Городецкого пора уже убирать, это понятно. Напомню, что на прошлых выборах в Госдуму РФ в городе Новосибирске одержали победу коммунисты. Это было именно при Городецком. Сейчас уже не важно, кто такой лично Городецкий, это уже усталость материала. Устали люди от Городецкого независимо от того, хороший он или плохой. Плюс к этому он человек команды Толоконского, которая уже теряет все свои основные рычаги влияния. Также в Новосибирске сейчас проходит суд над отцом и сыном Солодкиными. Напомню, что старший Солодкин - это близкий друг семьи Толоконского, а младший работал вице-мэром у Городецкого. И оба обвиняются в организации преступного сообщества. И таким образом Городецкий становится очень уязвимой фигурой. И его будет рискованно выдвигать».

Шапран считает, что фамилия потенциального сменщика Городецкого - один из болезненных вопросов для полпреда Толоконского: «Бывший губернатор может опасаться передела, и, кроме того, мы видим, какие у нас сейчас дела идут в отношении «Оборонсервиса», и прочее. Я думаю, на любом уровне власти если копнуть, то такие дела есть. И если новый мэр начнет копать, то мало никому не покажется. И весь вопрос в том, будет ли копать новый мэр или нет. То есть от того, кто будет мэром и что он захочет, может зависеть судьба Толоконского».

Добавим, что Городецкий трижды избирался мэром Новосибирска. Последний раз он выиграл выборы в 2009г. 

Версия для печати