Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 апреля 2013 | Архив

Депутат: для Юрченко принципиально важна победа на выборах

Фото: sibnovosti.ru

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил о создании министерства региональной политики, оно будет образовано путем слияния нескольких ведомств. Депутат заксобрания региона Андрей Жирнов отмечает, что вошедшие в новое министерство подразделения напрямую связаны с избирательными кампаниями: «создается открытый предвыборный штаб» с прицелом на будущие мэрские и губернаторские выборы.

В Новосибирской области создано министерство региональной политики. Об этом заявил губернатор Василий Юрченко в ходе аппаратного совещания. Новое министерство образовано путем слияния нескольких ведомств. В его состав войдут: департамент общественно-политических связей, департамент массовых коммуникаций, управление по делам молодежи, управление внутренней политики и управление по связям с религиозными и национальными организациями.

По мнению депутата заксобрания Новосибирской области Андрея Жирнова, цель создания нового министерства очевидна. «Речь не идет о повышении эффективности. Перечисленные департаменты и управления напрямую связаны с избирательными кампаниями. Взаимодействие с политическими партиями и общественными организациями важно во время выборов? Важно. Управление по делам молодежи важно? Важно. А кто будет выходить на массовые акции в поддержку власти? Молодежь. И вот она под рукой. Массовые коммуникации, здесь все понятно, ну и так далее. Для Юрченко принципиально важна победа на губернаторских выборах. Козодой эту кампанию будет вести. И таким образом создается открытый предвыборный штаб», - поделился Жирнов своими соображениями с «Клубом Регионов».

Стоит сказать, что возглавил министерство региональной политики Андрей Гудовский. Ранее он был депутатом горсовета Новосибирска. По словам экспертов, это человек, близкий к вице-губернатору Виктору Козодою.

Жирнов подчеркнул, что назначение Гудовского - это «большая кадровая победа Козодоя», которая показывает уровень его возможностей: «После того фиаско, которое Козодой испытал на предыдущей сессии заксобрания, где провалилась кандидатура от облправительства на должность омбудсмена, начали строиться разные сценарии дальнейших перспектив вице-губернатора. Однако он уже в понедельник ответил, каковы перспективы. Такой ход вице-губернатора, хотя он, возможно, был запланирован заранее, показывает возможности и положение, которым пользуется сейчас Козодой в администрации».

Политолог Дмитрий Пучкин отмечает, что создание нового ведомства и назначение его руководителем Гудовского укладывается в происходящие в последнее время в Новосибирской области политические процессы: «Господин Козодой наконец понял, что помимо его способностей нужно расставлять своих людей. Сразу четыре кадровые волны можно увидеть за последнее время в регионе: это назначение группы самостоятельных общественников в общественную палату, затем выдвижение губернатором в омбудсмены Алексея Осипова, назначение оппозиционера Игоря Лобарева исполняющим обязанности начальника государственной жилищной инспекции Новосибирской области и, собственно, назначение Гудовского. То есть это привлечение в администрацию новых людей, людей разных взглядов, людей, связанных с гражданским обществом, людей, необязательно лояльных».

В то же время Пучкин подчеркнул, что во многом создание министерства региональной политики обусловлено приближением выборов мэра Новосибирска и губернаторских выборов. «Видимо, Козодой, год поработав с теми людьми, которые есть в администрации, понял, что нужно привлекать новых, которые смогут оптимизировать работу и повысить ее эффективность», - сказал политолог «Клубу Регионов».

Добавим, выборы мэра Новосибирска состоятся в 2014г., а выборы губернатора - в 2015-м. 

Версия для печати