Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 апреля 2013 | Архив

Депутат: для Юрченко принципиально важна победа на выборах

Фото: sibnovosti.ru

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко заявил о создании министерства региональной политики, оно будет образовано путем слияния нескольких ведомств. Депутат заксобрания региона Андрей Жирнов отмечает, что вошедшие в новое министерство подразделения напрямую связаны с избирательными кампаниями: «создается открытый предвыборный штаб» с прицелом на будущие мэрские и губернаторские выборы.

В Новосибирской области создано министерство региональной политики. Об этом заявил губернатор Василий Юрченко в ходе аппаратного совещания. Новое министерство образовано путем слияния нескольких ведомств. В его состав войдут: департамент общественно-политических связей, департамент массовых коммуникаций, управление по делам молодежи, управление внутренней политики и управление по связям с религиозными и национальными организациями.

По мнению депутата заксобрания Новосибирской области Андрея Жирнова, цель создания нового министерства очевидна. «Речь не идет о повышении эффективности. Перечисленные департаменты и управления напрямую связаны с избирательными кампаниями. Взаимодействие с политическими партиями и общественными организациями важно во время выборов? Важно. Управление по делам молодежи важно? Важно. А кто будет выходить на массовые акции в поддержку власти? Молодежь. И вот она под рукой. Массовые коммуникации, здесь все понятно, ну и так далее. Для Юрченко принципиально важна победа на губернаторских выборах. Козодой эту кампанию будет вести. И таким образом создается открытый предвыборный штаб», - поделился Жирнов своими соображениями с «Клубом Регионов».

Стоит сказать, что возглавил министерство региональной политики Андрей Гудовский. Ранее он был депутатом горсовета Новосибирска. По словам экспертов, это человек, близкий к вице-губернатору Виктору Козодою.

Жирнов подчеркнул, что назначение Гудовского - это «большая кадровая победа Козодоя», которая показывает уровень его возможностей: «После того фиаско, которое Козодой испытал на предыдущей сессии заксобрания, где провалилась кандидатура от облправительства на должность омбудсмена, начали строиться разные сценарии дальнейших перспектив вице-губернатора. Однако он уже в понедельник ответил, каковы перспективы. Такой ход вице-губернатора, хотя он, возможно, был запланирован заранее, показывает возможности и положение, которым пользуется сейчас Козодой в администрации».

Политолог Дмитрий Пучкин отмечает, что создание нового ведомства и назначение его руководителем Гудовского укладывается в происходящие в последнее время в Новосибирской области политические процессы: «Господин Козодой наконец понял, что помимо его способностей нужно расставлять своих людей. Сразу четыре кадровые волны можно увидеть за последнее время в регионе: это назначение группы самостоятельных общественников в общественную палату, затем выдвижение губернатором в омбудсмены Алексея Осипова, назначение оппозиционера Игоря Лобарева исполняющим обязанности начальника государственной жилищной инспекции Новосибирской области и, собственно, назначение Гудовского. То есть это привлечение в администрацию новых людей, людей разных взглядов, людей, связанных с гражданским обществом, людей, необязательно лояльных».

В то же время Пучкин подчеркнул, что во многом создание министерства региональной политики обусловлено приближением выборов мэра Новосибирска и губернаторских выборов. «Видимо, Козодой, год поработав с теми людьми, которые есть в администрации, понял, что нужно привлекать новых, которые смогут оптимизировать работу и повысить ее эффективность», - сказал политолог «Клубу Регионов».

Добавим, выборы мэра Новосибирска состоятся в 2014г., а выборы губернатора - в 2015-м. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».