Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 июня 2013 | Архив

Василий Юрченко не выдержал проверки

Фото: news.ngs.ru

Один из знаковых проектов новосибирского губернатора Василия Юрченко был подвергнут критике контрольно-счетной палатой области. Аудиторы выяснили, что бюджетные вложения в программу «Развитие промышленно-логистического парка» не дали запланированного эффекта. В свою очередь Юрченко обвинил КСП в некомпетентности: «Они подошли с бухгалтерской точки зрения».

Контрольно-счетная палата Новосибирской области представила заключение по результатам анализа реализации долгосрочной целевой программы «Развитие промышленно-логистического парка на территории Новосибирской области». Ранее этот проект был одобрен региональным правительством. Проверка проводилась по предложению трех комитетов заксобрания региона.

Аудиторы заявили, что вливание бюджетных средств в уставный капитал ОАО «Агентство инвестиционного развития», которое занимается развитием промпарка, не способствовало реализации проекта развития ПЛП на сумму, адекватную затратам областного бюджета. В частности, в докладе КСП было отмечено, что строящиеся объекты в эксплуатацию не введены, собственные доходы УК «ПЛП» составили 61,4 млн рублей, что составляет всего 3,8% от предусмотренного в бизнес-плане. Также было заявлено, что намеченные целевые показатели программы не достигнуты. Общий объем инвестиций в проекты резидентов ПЛП составил 4,5 млрд рублей, что составляет треть от плана. Выручка резидентов парка – 435,7 млн рублей, или 6% от запланированного объема.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко подверг критике выводы КСП: «Я вижу некомпетентность и непрофессионализм тех специалистов-аудиторов, которые этим занимались. Они подошли с бухгалтерской точки зрения, наверное, у них нет дополнительного экономического образования, опыта управления большими проектами, понимания базовых экономических вопросов».

В то же время лидер фракции КПРФ в заксобрании региона Сергей Клестов считает, что выводы КСП ставят под сомнение необходимость реализации этого проекта: «По итогам проверки контрольно-счетной палаты встает вопрос о целесообразности существования промышленно-логистического парка. Руководство ПЛП предоставляло беспроцентные кредиты при всех бюджетных дефицитах, которые у нас есть. Мы можем только догадываться, что это были за «кредиты». Ни один объект не введен в эксплуатацию, хотя по документам это сделано».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.