Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 июля 2013

В Новосибирской области будет развернута пилотная зона по использованию результатов космической деятельности и навигационных технологий в направлении развития систем безопасности дорожного движения и населения на территории региона

Сегодня в Москве Губернатор Василий Юрченко подписал Соглашение об этом с представителями ведущих компаний в этой сфере.

Соглашение о взаимодействии в сфере использования результатов космической деятельности и навигационных технологий в направлении развития систем безопасности дорожного движения и населения на территории глава региона подписал сегодня с ЗАО «КБ НАВИС», ООО «ДубльГИС», ООО «Навгеоком», ЗАО «Астерос» и ЗАО «Навигационные системы».

В рамках этого Соглашения стороны договариваются о согласованных действиях по  развертыванию на территории Новосибирской области пилотной зоны для проектирования систем спутникового мониторинга на основе высокоточного позиционирования, развитию систем обеспечения безопасности дорожного движения и населения в местах массового скопления людей и в транспорте.

Также речь идет о создании профессиональных картографических материалов с использованием сети станций высокоточного позиционирования Leica.

Основные направления сотрудничества:  это создание интеллектуальных инновационных систем обеспечения безопасности дорожного движения и населения региона; расширение сферы применения сети станций высокоточногопозиционирования ГЛОНАСС/GPS Новосибирской области; использование высокотехнологичных решений для мониторинга и ряд других.

Кроме того, сегодня в Москве запланирована  встреча Губернатор Василия Юрченко с генеральным директором корпорации «Роснано» Анатолием Чубайсом по вопросу реализации в Новосибирской области проекта по производства нанотрубок.

Также в рамках рабочей программы планируется встреча главы региона с Министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и работа в Министерстве транспорта РФ.

 

Для справки:

В настоящее время Министерство транспорта РФ обязывает собственников транспортных средств, перевозящих пассажиров, а также опасные и тяжелые грузы, оснащать автомобили блоками спутникового мониторинга.

Если бы имелась возможность постоянного мониторинга местоположения и скорости параметров движения данных категорий транспорта, то удалось бы иначе взглянуть на решение проблем безопасности на дорогах.

Однако обычные приемники ГЛОНАСС/GPS, вследствие влияния на спутниковый сигнал явлений тропосферной и ионосферной рефракции, могут  иметь ошибки своего местоопределения от 10 до 50 метров.

Сравнительно недавно для повышения точности спутникового местоопределения в геодезических работах стали применяться метод с использованием дифференциальных поправок (точность около 1 м) и метод обработки фазовых поправок RTK (Real Time Kinematic).

За последние 3 года в Новосибирской области построена и запущена в эксплуатацию крупнейшая в России региональная сеть спутниковых наземных станций точного позиционирования, формирующая дифференциальные и RTK-поправки. Сегодня 31 станция обеспечивает высокоточные геодезические измерения практически на всей экономически освоенной территории области. Однако специализированные геодезические абонентские спутниковые приборы (роверы) имеют высокую стоимость (более 1000 долларов), что ограничивает их массовое применение для мониторинга транспорта.

Сегодня подведены итоги первого этапа пилотных испытаний, проведенных по результатам более чем полугодовой совместной работы департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области, «КБ НАВИС» и ООО «Навгеоком» на территории Москвы.  Результатом этой большой работы является опытный образец нового спутникового навигационного процессора и математическое обеспечение, которое позволяет отечественному чипу работать с обоими режимами точного позиционирования.

В рамках этой работы, уже в формате соглашения, осуществляется переход ко второму этапу – проведению комплексных испытаний автомобильных блоков на территории Новосибирска на реальных транспортных средствах.

По результатам этих испытаний «КБ НАВИС» запускает промышленный выпуск для транспортных средств Новосибирской области новых приемников ГЛОНАСС/GPS увеличенной процессорной мощности и невысокой ценовой категории, которые позволят выполнять в реальном режиме времени обработку сигналов от спутников с учетом уточняющей фазовой информации наземных станций точного позиционирования. Это первый в России опыт использования технологий прецизионных геодезических измерений в серийных блоках автомобильной навигации для  постоянного онлайн-мониторинга положения и параметров движения транспорта.

 

nso.ru

Версия для печати