Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
9 октября 2013

Василий Юрченко договорился за аграриев

Фото: schekino.ru

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко договорился с руководством Россельхозбанка о пролонгации коротких кредитов на проведение сезонных полевых работ без увеличения процентной ставки за пользование кредитом. Эксперты отмечают важность такой поддержки. По их словам, самим аграриям трудно договариваться с банками и в этом смысле поддержка региональных властей необходима.

Уборке урожая в Новосибирской области было посвящено очередное совещание в правительстве региона. Губернатора Василия Юрченко, в том числе, интересовало финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей. Было отмечено, что наблюдается отсутствие оборотных средств у хозяйств, ведущих уборочные работы, не сформирован рынок зерна.

В связи с этим главой региона была достигнута договоренность с Россельхозбанком о пролонгации при необходимости коротких кредитов на проведение сезонных полевых работ без увеличения процентной ставки за пользование кредитом. Как сообщили в пресс-службе облправительства, информация о принятом решении оперативно доведена до всех сельхозтоваропроизводителей региона.

Важность такой поддержки в интервью «Клубу Регионов» отметил доктор экономических наук Виктор Стукач: «Любое послабление, любая помощь для этой отрасли - это благо. Тем более что сельское хозяйство ими не избаловано. Проблем много: в аварийном режиме крестьяне работают, погода замордовала, уборка тяжело идет. Сейчас любая мера поддержки необходима, да и сами разговоры о том, что здесь добавили, там что-то добавили крестьянам, сами по себе как-то мотивируют».

Стукач подчеркнул, что самим сельхозтоваропроизводителям трудно договариваться с банками и в этом смысле поддержка региональных властей необходима.  Он также призвал расширять список мер поддержки.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко в ходе совещания доложил, что в настоящее время в регионе обмолочено 52% площадей от плана. Получен 1 млн 580 тыс. тонн зерна при урожайности 19,3 ц/га. Уборка зерновых завершена всего в 19 хозяйствах региона.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.