Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 октября 2013

Василий Юрченко договорился за аграриев

Фото: schekino.ru

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко договорился с руководством Россельхозбанка о пролонгации коротких кредитов на проведение сезонных полевых работ без увеличения процентной ставки за пользование кредитом. Эксперты отмечают важность такой поддержки. По их словам, самим аграриям трудно договариваться с банками и в этом смысле поддержка региональных властей необходима.

Уборке урожая в Новосибирской области было посвящено очередное совещание в правительстве региона. Губернатора Василия Юрченко, в том числе, интересовало финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей. Было отмечено, что наблюдается отсутствие оборотных средств у хозяйств, ведущих уборочные работы, не сформирован рынок зерна.

В связи с этим главой региона была достигнута договоренность с Россельхозбанком о пролонгации при необходимости коротких кредитов на проведение сезонных полевых работ без увеличения процентной ставки за пользование кредитом. Как сообщили в пресс-службе облправительства, информация о принятом решении оперативно доведена до всех сельхозтоваропроизводителей региона.

Важность такой поддержки в интервью «Клубу Регионов» отметил доктор экономических наук Виктор Стукач: «Любое послабление, любая помощь для этой отрасли - это благо. Тем более что сельское хозяйство ими не избаловано. Проблем много: в аварийном режиме крестьяне работают, погода замордовала, уборка тяжело идет. Сейчас любая мера поддержки необходима, да и сами разговоры о том, что здесь добавили, там что-то добавили крестьянам, сами по себе как-то мотивируют».

Стукач подчеркнул, что самим сельхозтоваропроизводителям трудно договариваться с банками и в этом смысле поддержка региональных властей необходима.  Он также призвал расширять список мер поддержки.

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко в ходе совещания доложил, что в настоящее время в регионе обмолочено 52% площадей от плана. Получен 1 млн 580 тыс. тонн зерна при урожайности 19,3 ц/га. Уборка зерновых завершена всего в 19 хозяйствах региона.

Версия для печати