Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
24 декабря 2013

Путин не поддержал Юрченко

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин не поддержал предложение губернатора Новосибирской области Василия Юрченко о дополнительных налогах на доходы, полученные от перепродажи квартир. Свою идею Юрченко озвучил в ходе заседания Госсовета РФ.

С докладом на совместном заседании Госсовета и Комиссии при президенте РФ по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития выступил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. В своем выступлении Юрченко озвучил ряд инициатив.

В частности глава региона предложил ввести налог на инвестиционное жилье. По его словам, высокие цены на жилье во многом поддерживаются спросом на недвижимость со стороны тех, кто покупает квартиры только для того, чтобы потом перепродать и получить доход. «Предлагаю рассмотреть возможность обложения такого дохода специальным налогом, как это делается в некоторых странах, в частности, в Австрии, где при перепродаже недвижимости в первые десять лет после ее покупки доход от продажи облагается подоходным налогом в размере 34 процентов», - сказал губернатор.

Проводивший заседание президент России Владимир Путин предложение Юрченко не подержал. Глава государства отметил, что у этой инициативы есть как положительные, так и отрицательные стороны. «Здесь повнимательнее нужно к этому подойти», - добавил президент.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.