Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 марта 2014

Путин отправил в отставку новосибирского губернатора

Фото: ngs.ru

Президент Владимир Путин отправил в отставку с поста новосибирского губернатора Василия Юрченко в связи с утратой доверия. Исполняющим обязанности главы области назначен замгубернатора Владимир Городецкий. [Обновлено]

Василий Юрченко отправлен в отставку с поста главы Новосибирской области. Соответствующий указ подписал глава государства Владимир Путин. «Отрешить Василия Юрченко от должности губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия президента Российской Федерации», - говорится в тексте указа. 

С аналогичной формулировкой в 2010г. должности лишился глава Москвы Юрий Лужков, проработавший градоначальником более 18 лет. 

Комментируя решение Путина по отставке Юрченко, вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов отметил, что «формулировка, с которой глава государства отрешил Василия Юрченко от должности, применяется в исключительных случаях. Это показывает, что Владимир Владимирович более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией. И это сигнал всем, кто находится во власти».

Что касается кандидатуры и.о. новосибирского губернатора Владимира Городецкого, то, по словам Неверова, это человек с огромным опытом работы во власти: «Он неоднократно избирался мэром города, получал поддержку порядка 80% граждан. И это говорит само за себя. Владимир Филиппович умеет разговаривать с людьми, знает, как решать проблемы, которые сегодня волнуют граждан. При выборе его кандидатуры президент руководствовался принципом, который является для него ключевым в кадровой политике, – профессионализм и доверие людей».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.