Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 октября 2008 | Архив

Новосибирский губернатор обеспечил мэру продолжение карьеры

На фото: Владимир Городецкий

Виктор Толоконский заявил, что поддерживает выдвижение действующего мэра Новосибирска на пост главы города на предстоящих выборах весной 2009г. Согласились с выбором губернатора и в Москве.

Действующего градоначальника поддержал не только губернатор. Президиум генсовета партии «Единая Россия» на днях также одобрил выдвижение Владимира Городецкого на пост главы города.

Виктор Толоконский назвал такое решение Москвы «вполне очевидным».

«Я убежден, что у Городецкого есть опыт, есть энергия, есть понимание проблем, которые нужно решать в городе, и есть способность идти вперед. Я думаю, что у новосибирцев есть все основания доверить ему на очередной срок развитие нашего города. А я и мои коллеги будем ему помогать», – сказал губернатор журналистам.

Решение генсовета «ЕР» автоматически лишило других членов партии возможности претендовать на кресло мэра. Таким образом, депутаты облсовета Николай Мочалин и Олег Иванинский и депутат новосибирского горсовета Александр Солодкин, фамилии которых назывались в качестве потенциальных соперников на выборах мэра, вряд ли смогут претендовать на кресло городского главы, если хотят связать свое политическое будущее с «Единой Россией».

Политический аналитик Дмитрий Тростников сказал «Клубу Регионов», что решение генсовета «ЕР» и заявление губернатора в поддержку действующего мэра были вполне ожидаемы: «Не думаю, что у Городецкого появятся сильные соперники, скорее всего, это будут спарринг-партнеры. Возможно, кто-то захочет поучаствовать в выборах с целью засветить себя, так сказать участие ради участия. То, что Городецкий – кандидат номер один, было ясно уже с полгода, когда губернатор и председатель областного парламента публично поддержали его кандидатуру. Хотя существовала возможность того, что через генеральный совет «ЕР» кто-то попробует включиться в борьбу. Но, как мы видим, этого не произошло. И теперь я не вижу причин, которые могут помешать Городецкому избираться на очередной срок.

В регионе исторически так сложилось, что и губернатор, и мэр были выходцами из одной команды. Когда Толоконский был мэром, он взял Городецкого себе в замы, и с тех пор образовался такой тандем: Толоконский – первый, Городецкий – второй. Одно время действующего мэра в шутку называли заместителем губернатора по городу. В последнее время Городецкий – вполне состоявшийся мэр, но вместе с этим у него никогда не было ярких политических амбиций. Он никогда не пытался обойти Толоконского в чем-то. Просто им удобно так работать, в надежной связке».

Отметим, срок полномочий действующего мэра истекает весной 2009г. Дата выборов должна быть назначена не позднее 10 декабря. Ни одна из других политических партий в Новосибирске пока официально не заявила о своих кандидатах на пост мэра.

Напомним, Владимир Городецкий дважды избирался мэром Новосибирска – в 2000 и 2004гг. С декабря 2006г. – член «Единой России.

Версия для печати