Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 октября 2008 | Архив

Новосибирский губернатор обеспечил мэру продолжение карьеры

На фото: Владимир Городецкий

Виктор Толоконский заявил, что поддерживает выдвижение действующего мэра Новосибирска на пост главы города на предстоящих выборах весной 2009г. Согласились с выбором губернатора и в Москве.

Действующего градоначальника поддержал не только губернатор. Президиум генсовета партии «Единая Россия» на днях также одобрил выдвижение Владимира Городецкого на пост главы города.

Виктор Толоконский назвал такое решение Москвы «вполне очевидным».

«Я убежден, что у Городецкого есть опыт, есть энергия, есть понимание проблем, которые нужно решать в городе, и есть способность идти вперед. Я думаю, что у новосибирцев есть все основания доверить ему на очередной срок развитие нашего города. А я и мои коллеги будем ему помогать», – сказал губернатор журналистам.

Решение генсовета «ЕР» автоматически лишило других членов партии возможности претендовать на кресло мэра. Таким образом, депутаты облсовета Николай Мочалин и Олег Иванинский и депутат новосибирского горсовета Александр Солодкин, фамилии которых назывались в качестве потенциальных соперников на выборах мэра, вряд ли смогут претендовать на кресло городского главы, если хотят связать свое политическое будущее с «Единой Россией».

Политический аналитик Дмитрий Тростников сказал «Клубу Регионов», что решение генсовета «ЕР» и заявление губернатора в поддержку действующего мэра были вполне ожидаемы: «Не думаю, что у Городецкого появятся сильные соперники, скорее всего, это будут спарринг-партнеры. Возможно, кто-то захочет поучаствовать в выборах с целью засветить себя, так сказать участие ради участия. То, что Городецкий – кандидат номер один, было ясно уже с полгода, когда губернатор и председатель областного парламента публично поддержали его кандидатуру. Хотя существовала возможность того, что через генеральный совет «ЕР» кто-то попробует включиться в борьбу. Но, как мы видим, этого не произошло. И теперь я не вижу причин, которые могут помешать Городецкому избираться на очередной срок.

В регионе исторически так сложилось, что и губернатор, и мэр были выходцами из одной команды. Когда Толоконский был мэром, он взял Городецкого себе в замы, и с тех пор образовался такой тандем: Толоконский – первый, Городецкий – второй. Одно время действующего мэра в шутку называли заместителем губернатора по городу. В последнее время Городецкий – вполне состоявшийся мэр, но вместе с этим у него никогда не было ярких политических амбиций. Он никогда не пытался обойти Толоконского в чем-то. Просто им удобно так работать, в надежной связке».

Отметим, срок полномочий действующего мэра истекает весной 2009г. Дата выборов должна быть назначена не позднее 10 декабря. Ни одна из других политических партий в Новосибирске пока официально не заявила о своих кандидатах на пост мэра.

Напомним, Владимир Городецкий дважды избирался мэром Новосибирска – в 2000 и 2004гг. С декабря 2006г. – член «Единой России.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».