Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
30 сентября 2015

Новосибирский губернатор заявил, что готов работать с неподконтрольным спикером заксобрания

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что готов к взаимодействию с новым спикером заксобрания региона Андреем Шимкивом. «Я всегда открыт для диалога, каким бы он ни был неуклюжим или острым», – сказал Городецкий. Напомним, что депутаты на первой сессии нового созыва большинством голосов избрали председателем парламента Шимкива, который опередил поддерживаемого губернатором Ивана Мороза.

По словам губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, он готов работать с новым спикером заксобрания региона Андреем Шимкивом. «Я всегда открыт для диалога, каким бы он ни был неуклюжим или острым. Дело не в этом. Лучше в диалоге найти решение, чем быть в противостоянии и не иметь никаких решений. Поэтому спорить, рассуждать вместе будем обязательно, а как иначе?» – сказал Городецкий.

Напомним, что депутаты заксобрания Новосибирской области на первой сессии нового созыва большинством голосов избрали спикером парламента Андрея Шимкива. Он опередил поддерживаемого губернатором и официально выдвинутого ЕР Ивана Мороза. За Шимкива проголосовали 44 депутата, а за Мороза – 31.

Городецкий также заявил, что у него с новым спикером взгляды во много совпадают: «Депутаты определили свои приоритеты, и мы будем продолжать взаимодействие. Мой принцип – диалог и с депутатами, и с фракциями. Принципы у нас совпадают. Представитель «Единой России» получил большинство, а то, что победа одержана кандидатом на альтернативной основе, наверное, это правильно».

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.