Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
28 октября 2008 | Архив

Виктор Толоконский занялся повышением престижа профобразования

Новосибирский губернатор заявил, что руководство области готово выделить дополнительные средства на развитие профессионального образования, а также на повышение престижа рабочих специальностей.

Заявление губернатор сделал на специальном совещании с директорами и специалистами профобразования региона, сообщает пресс-служба областной администрации.

Участники совещания обсудили вопросы реформирования существующей системы начального и среднего профессионального образования, повышения уровня подготовки кадров и укрепления материально-технической базы. Губернатор отметил, что система начального и среднего профессионального образования должна быть более тесно интегрирована с общеобразовательной системой. Профессиональное образование должно быть альтернативой не вузу, а школе, что особенно актуально для сельской местности. «Необходимо разработать специальную региональную программу. Администрация области готова выделить дополнительные средства, но образовательные учреждения также должны активно участвовать в этом процессе – готовить заявки, программы развития, разрабатывать бизнес-планы», – подчеркнул Виктор Толоконский. На совещании также обсуждался вопрос повышения привлекательности профессионально-технического образования и престижа рабочих профессий. Глава региона увидел решение этого вопроса в повышении стимулов для молодежи, в частности в обеспечении жильем молодых специалистов. По словам Виктора Толоконского, для этого уже сейчас активно разрабатываются специальные ипотечные программы.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.