Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
12 января 2016

Городецкий погасит задолженности по соцвыплатам за счет спортсменов

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий принял решение заморозить финансирование хоккейного и футбольного клубов «Сибирь». Решение принято в связи с необходимостью погасить долги по социальным выплатам, оставшимся с прошлого года. В облправительстве считают, что принятые меры позволят выплатить большинству многодетных семей пособия за декабрь 2015г. и январь 2016г. на общую сумму 1,8 млрд.

Власти Новосибирской области приняли решение заморозить финансирование хоккейного и футбольного клубов «Сибирь». Это связано с необходимостью погашения долгов по социальным выплатам, оставшихся с прошлого года.

Как сообщил ТАСС заместитель губернатора Новосибирской области Виктор Шевченко, такое решение принял глава региона Владимир Городецкий на специальном совещании по проблемам социальных задолженностей.

«Губернатор выслушал всё, остановил все платежи по области и сказал все деньги направить на погашение долгов прошлого года. И даже распорядился приостановить финансирование команд мастеров высшего класса, наш хоккей и футбол, и так далее. Мы даже сами, чиновники, остались без части заработной платы, потому что у нас не было денег в наличии в конце года вообще», – сказал Шевченко.

По его словам, большинство многодетных семей в Новосибирской области получат все положенные им социальные выплаты за декабрь 2015г. и январь 2016г. в ближайшие сутки: «Первые деньги уже пошли в территории, думаю, что завтра к концу дня мы должны выйти на перечисление основной массы денег. Мы и прошлый год закроем полностью. Речь идет о сумме 1,8 млрд в общем».

О том, что в Новосибирской области возникли задолженности по выплате пособий для льготников, стало известно в конце прошлого года. На этой неделе в социальных сетях появились фотографии объявлений, которые распространялись в некоторых почтовых отделениях Новосибирска. В них говорилось о приостановке выплат социальных пособий в связи с отсутствием средств. Однако министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин назвал опубликованные в интернете объявления безосновательными.

Шевченко объяснил причины нехватки денег на социальные выплаты тем, что бюджет Новосибирской области потерял средства из-за изменения «налогового законодательства по линии Сбербанка» и увеличения в 2015г. количества льготников.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.