Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
19 января 2016

Астахов: в Новосибирской области половина образовательных учреждений не охраняется

Фото: nso.ru

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов раскритиковал безопасность школ в Новосибирской области. По его словам, половина учреждений региона не охраняется. Астахов подчеркнул, что невозможно представить себе функционирование образовательных учреждений в отсутствие систем пожарной безопасности, систем видеонаблюдения, мер по защите от терактов.

С рабочим визитом в Новосибирской области побывал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Он встретился с губернатором Владимиром Городецким, а также провел региональный педагогический совет «Безопасность ребенка в образовательном пространстве Новосибирской области».

Как сообщает «Интерфакс», в ходе совещания Астахов раскритиковал безопасность детских образовательных учреждений в регионе. «В Новосибирской области половина учреждений не охраняется», – заявил детский омбудсмен.

По его словам, в отсутствие систем пожарной безопасности, защиты от терактов, систем видеонаблюдения функционирование образовательных учреждений «невозможно представить себе». 

Астахов сообщил, что из 1 097 учреждений общего образования Новосибирской области только 32,6% имеют охрану. Он заявил о необходимости выработать стратегию защиты детей от террористов.

В ходе своего выступления Астахов также предложил включить в договор об оказании образовательных услуг запрет на использование в школах личных гаджетов, с которых можно выходить в интернет. Если родители не согласны с этим, то в договор нужно внести пункт о снятии с учителей ответственности за возможные последствия.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.