Артамонов:  каждый гражданин обязан прийти на выборы. Для этого надо пятую точку оторвать от табуретки, потратить полчаса
13 сентября 2017

В Новосибирской области разработают новую программу по трудоустройству инвалидов

Фото: nso.ru

В Новосибирской области будет разработана новая программа по трудоустройству инвалидов. Такое поручение дано губернатором Владимиром Городецким. В настоящее время в регионе работают 16,5 тыс. инвалидов. В то же время в области ведется работа по содействию занятости данной категории граждан: формируется доступная среда, условия для получения профессионального образования, квотирование рабочих мест, помощь центров занятости.

Заседание Совета по делам инвалидов провел губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Обсуждались вопросы занятости инвалидов. О проводимой в регионе работе по этому направлению рассказал министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт. «Сегодня в регионе 193 тысячи граждан имеют инвалидность, из них более 60 тысяч находятся в трудоспособном возрасте. Осуществляют трудовую деятельность в настоящее время 16,5 тыс. человек, или 27% от данной категории граждан», – сообщил Шмидт.

В 2017г. центрами занятости обработано около 7 тыс. индивидуальных программ реабилитации граждан с инвалидностью, нуждающихся в трудоустройстве. Для каждого составлен индивидуальный план мероприятий по профессиональной реабилитации. Лично в центры занятости обратились более 3 тыс. граждан с инвалидностью. Около 2 тыс. из них уже трудоустроены. В рамках установленной квоты на трудоустройство инвалидов в Новосибирской области в настоящее время работают 7523 гражданина.

На совещании было отмечено, что приказом Министерства труда и социальной защиты РФ всем регионам установлены целевые показатели трудовой занятости инвалидов. Для Новосибирской области этот целевой показатель на 2018г. составляет 32,9% от числа всех граждан с инвалидностью в трудоспособном возрасте.

Городецкий подчеркнул, что задача властей всех уровней – социализация граждан с инвалидностью: «В связи с этим даю поручение главам муниципальных районов и городских округов Новосибирской области принять меры по активизации трудоустройства граждан с инвалидностью трудоспособного возраста, проживающих в районах и городах Новосибирской области, в том числе на квотируемые рабочие места и в организации бюджетной сферы».

Кроме того, губернатор поручил Министерству труда и социального развития Новосибирской области разработать самостоятельную региональную программу по сопровождению инвалидов при трудоустройстве, в том числе с участием социально ориентированных некоммерческих организаций на 2018–2020гг.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.