Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
3 декабря 2008 | Архив

Виктор Толоконский поможет жертвам взрыва

Новосибирский губернатор дал указание департаменту социального развития оказать помощь пострадавшим от взрыва на Новосибирском заводе искусственного волокна (НЗИВ).

На НЗИВ, который производит динамит, взорвался снаряд. Один рабочий погиб, еще 15 получили ранения различной степени тяжести. В цехе, где произошел взрыв, работы прекращены. Другие подразделения предприятия работают в штатном режиме. На месте происшествия побывали представители контролирующих органов: милиции, следственного комитета, прокуратуры и ФСБ. Следователи возбудили дело по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Версии случившегося пока не называют. Однако, по словам вице-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, к взрыву могли привести «конструктивные недостатки разорвавшегося изделия и брак материалов».

Сам губернатор Виктор Толоконский находится сейчас в командировке и по прибытии планирует детальнее ознакомиться с данными по происшествию и принять необходимые меры.

По словам руководителя Новосибирской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Юрия Белоуса, ожидается, что в ближайшее время на НЗИВ из Москвы приедут специалисты, принимавшие участие в разработке взорвавшегося изделия.

По словам начальника управления МЧС города Искитима Александра Мальцева, взрыв прогремел в мастерской комбинированного цеха, где производится сборка изделий.

Как отметил руководитель Новосибирской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Юрий Белоус, разорвался снаряд. По данным МЧС, 23-летний Александр Авдеев погиб на месте, еще 15 его сослуживцев (в цехе в то время находилось 37 рабочих) посекло осколками. Пожара по счастливой случайности не произошло, уцелели и стены помещения.

Уже через четверть часа на месте происшествия работали семь бригад «скорой помощи». По словам главврача горбольницы Искитима Алексея Кайгородова, в медучреждение было доставлено 15 потерпевших: 11 были госпитализированы, четверым оказали амбулаторную помощь. У пострадавших посечены «инородными металлическими предметами» ноги, головы, некоторых раненых контузило, – сообщает «Коммерсант».

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.