Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
17 ноября 2017

Новосибирская область занимает лидирующие позиции в развитии информатизации

Программы развития информатизации в Новосибирской области полностью согласованы с аналогичными федеральными проектами по устранению цифрового неравенства, что позволяет максимально эффективно проводить единую госполитику при проведении информатизации практически всех сфер экономики и социально значимых отраслей.

Новосибирская область стала первым регионом России, где мероприятия по развитию линий и сооружений связи региональной программы «500+» синхронизированы с федеральным проектом устранения цифрового неравенства, что позволило заметно упростить и сократить процедуру подключения сельских жителей к высокоскоростному интернету и сотовой связи, а также повысить эффективность использования бюджетных ресурсов.

На данный момент в регионе создана государственная инфокоммуникационная сеть передачи данных, протяженностью более 7 тыс. км, которая объединяет все города и районные центры области, а также все районы Новосибирска. Благодаря созданной сети в регионе налажен обмен между информсистемами учреждений здравоохранения, социального обслуживания, а также организациями, которые занимаются предоставлением государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Особенно значим подобный информационный обмен для жителей малонаселенных и труднодоступных поселений.

Отметим, что в рейтинге региональной информатизации Минкомсвязи России по итогам 2016г. Новосибирская область занимает шестое место.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.