Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
17 апреля 2018

Власти Новосибирской области исполняют поручения Путина по защите прав потребителей

В рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина в Новосибирской области заработал Совет при губернаторе по вопросам защиты прав потребителей. Работа нового органа будет направлена на повышение уровня защиты прав потребителей, повышение правовой грамотности всех участников потребительского рынка, обеспечение населения более качественными услугами. В то же время в Новосибирской области разрабатывается региональная программа по защите прав потребителей.

В Новосибирской области состоялось первое заседание Совета при губернаторе по вопросам защиты прав потребителей. Постановление о его создании ранее было подписано врио главы региона Андреем Травниковым.

Напомним, что в апреле 2017г. президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета РФ, посвященное совершенствованию национальной системы защиты прав потребителей. Главой государства было дано поручение создать при главе каждого региона координационно-совещательный орган в целях создания благоприятных условий для обеспечения прав потребителей, просвещения населения в области защиты прав потребителей, реализации региональной торговой и промышленной политики с учетом прав потребителей.

Проводивший первое заседание Совета в Новосибирской области врио зампредседателя правительства Сергей Сёмка заявил, что в регионе должна быть организована системная работа по защите прав потребителей. «Результатом деятельности координационного Совета должны стать повышение уровня государственной и общественной защиты прав потребителей, повышение правовой грамотности всех участников потребительского рынка, обеспечение населения региона более качественными услугами, товарами, работами», – сказал Сёмка.

Врио министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Николай Симонов сообщил, что в настоящее время в Новосибирской области разрабатывается региональная программа по защите прав потребителей. Он отметил, что новый совещательный орган создаст благоприятные условия для обеспечения прав потребителей.

Кроме того, участники заседания подчеркнули, что работа по защите прав потребителей является серьезным стимулом развития для бизнеса, повышения конкурентоспособности товаров, услуг и их качества.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.