Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
14 мая 2018

В ТОСЭР Новосибирской области для резидентов обнулили налоговую ставку

Фото: nso.ru

Правительство Новосибирской области внесло изменения в региональный закон, обнуляющий ставку по налогу на прибыль для резидентов ТОСЭР. Такой она будет в течение первых пяти лет работы, а в последующие пять лет будет составлять всего 10%. Особое внимание власти региона уделяют развитию ТОСЭР Линёво и Горный.

Резидентов ТОСЭР в Новосибирской области на пять лет освободят от выплаты налога на прибыль. Изменения в региональный закон были внесены 14 мая 2018г. и утверждены на заседании областного правительства под руководством врио губернатора Андрея Травникова. В течение первых пяти лет работы ставка для резидентов составит 0%, а в последующие пять лет – 10%. Теперь эти изменения должны утвердить депутаты новосибирского заксобрания.

Напомним, на сегодняшний день в России базовая ставка по налогу на прибыль составляет 20%.

Кроме того, на заседании регионального правительства было принято решение о наделении статусом ТОСЭР моногорода Линёво и рассмотрена заявка на присвоение такого статуса моногороду Горный. На сегодняшний день известно о том, что инвесторы рассматривают создание на этих территориях предприятий легкой промышленности и строительной сферы, а также масштабного проекта по деревопереработке. Региональные власти планируют создать на территории Линёво к 2025г. 800 рабочих мест и 1 тыс. рабочих мест – в Горном. Через семь лет планируется снизить зависимость этих территории от градообразующих предприятий и снять с них статус моногородов.

В пресс-службе губернатора и правительства Новосибирской области напомнили, что предприятия – резиденты ТОСЭР могут рассчитывать и на другие льготы, включая серьезные послабления по страховым взносам и налогу на землю и имущество. При этом Фонд развития моногородов России предоставляет субсидию для создания объектов инженерной инфраструктуры в размере до 95% от общей стоимости объектов инженерной инфраструктуры, которые необходимы для реализации инвестиционных проектов резидентов ТОСЭР.

Напомним, в начале мая врио Андрей Травников лично оценил перспективы развития ТОСЭР Линёво во время визита в Искитимский район. Тогда он заявил о планах привлечь в развитие территории 1,8 млрд руб. инвестиций. Он также подчеркнул, что речь идет не только об экономическом развитии поселка, но и инфраструктурном, в благоустройство Линёво, по его словам, будут привлечены средства регионального и федерального бюджетов.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.