Глава ЦИК:  на выборах, которые грядут, в той форме, в которой применяется, фильтр отсекает ряд возможных кандидатов
18 июня 2018

Новосибирская область признана лидером по количеству оказанных госуслуг

953 тыс. госуслуг в электронном виде было оказано жителям Новосибирской области в 2017г. По этому показателю регион занимает восьмое место в России в рейтинге Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и первое место в стране по количеству услуг, оказанных в регионах с городами-миллионниками.

По итогам предоставления электронных услуг в 2017г. Новосибирская область заняла первое место в России среди регионов с городами-миллионниками по количеству электронных услуг на 1 тыс. жителей. В целом по количеству электронных услуг Новосибирская область заняла восьмое место в стране. Рейтинг составлен федеральным Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Всего в 2017г. в Новосибирской области на основе заявок на Едином портале госуслуг было оказано 953 тыс. услуг в электронном виде. При этом популярность «Госуслуг» у жителей региона постоянно растет. Так, за первые пять месяцев 2018г. через портал было подано более 930 тыс. заявлений.

Жители региона готовы взаимодействовать с государством в электронном виде, отмечают в департаменте информатизации и развития телекоммуникационных технологий. Происходит это в том числе благодаря кардинальному редизайну региональных услуг на портале, который позволил существенно упростить поиск и установить контроль за результатом оказания услуг. В то же время список государственных и муниципальных услуг, которые можно получить в электронном виде, в регионе постоянно расширяется. Кроме того, департамент ведет активную деятельность по упрощению регистрации граждан на «Госуслугах», организует работы выездных офисов МФЦ по обращению предприятий и организаций.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.