Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
25 июня 2018

Травников: новый вариант размещения площадки мусороперерабатывающего комплекса наименее болезненный из всех

Фото: nso.ru

Участники рабочей группы новосибирского облправительства по заключению нового концессионного соглашения по созданию системы переработки ТБО общим решением определили площадку для размещения мусороперерабатывающего комплекса в районе села Лекарственное. Новая площадка удалена от населенных пунктов, не располагается вблизи садовых обществ. Говоря о выборе площадки рядом с Лекарственным, глава Новосибирской области Андрей Травников сказал: «Мы уже не один вариант рассматривали и приходим к тому, что вариант участка в районе Лекарственного наименее болезненный из всех».

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников провел заседание рабочей группы по заключению нового концессионного соглашения для создания и эксплуатации системы переработки твердых коммунальных отходов. Основная тема, обсуждавшаяся на группе, – вопрос о площадке для размещения мусороперерабатывающего комплекса.

Напомним, что выбор площадки в Плотниковском сельсовете Новосибирского района вызвал большой общественный резонанс. Правительство области прислушалось к мнению общественности и предложило новый вариант размещения. Альтернативная площадка в районе села Лекарственное Тогучинского района была предложена экспертами и активистами-экологами.

Участники заседания рабочей группы, состоявшегося 25 июня, рассмотрев характеристики участка, подтвердили возможность использования новой площадки для размещения современного мусороперерабатывающего комплекса. Новая площадка удалена от населенных пунктов, не располагается вблизи садовых обществ, при этом здесь соблюдены основные требования, предъявляемые к участкам для строительства объектов по размещению мусороперерабатывающих комплексов.

Говоря о выборе площадки рядом с Лекарственным, Травников подчеркнул: «Мы уже не один вариант рассматривали и приходим к тому, что вариант участка в районе Лекарственного наименее болезненный из всех».

По итогам обсуждения врио губернатора поручил Министерству ЖКХ и энергетики предусмотреть использование участка в районе Лекарственного при подготовке изменений в территориальную схему, а департаменту имущества и земельных отношений – в кратчайший срок выполнить все необходимые процедуры для выделения участка для реализации проекта.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.