Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
19 октября 2018

Новосибирская область и Узбекистан будут выстраивать новые деловые отношения

Фото: nso.ru

В рамках Первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал договор о расширении сотрудничества с хокимом Сурхандарьинской области Баходиром Пулатовым. Глава российского региона подчеркнул, что документ является основой для «выстраивания новых деловых отношений».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал договор о сотрудничестве с хокимом Сурхандарьинской области Баходиром Пулатовым. Документ был подписан в рамках Первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном, который проходит в Ташкенте. Травников и Пулатов обсудили участие компаний Узбекистана в строительстве логистических центров холдинга «РосАгроМаркет» и компании X5 Retail Group в Новосибирске, а также взаимоотношения производителей республики и новосибирских ритейлеров.

По итогам встречи Травников отметил: «Сегодня мы договорились о более активном развитии существующих взаимоотношений: необходим рост объемов поставок столь нужной новосибирцам плодоовощной продукции. Также мы оговорили возможность выстраивания новых деловых отношений. Новосибирская область – это крупнейший за Уралом транспортно-логистический центр, «торговые ворота» Сибири. Уверен, у нас есть хорошие перспективы развития торговых отношений с самой южной областью Узбекистана, где раньше всего поспевают овощи, фрукты и ягоды, где собирают до трех урожаев в год». Правительство Новосибирской области, по его словам, готово оказать производителям сельхозпродукции Сурхандарьинской области всестороннюю поддержку для выстраивания и развития отношений с местными предпринимателями.

Добавим, что по итогам первого полугодия 2018г. товарооборот между Новосибирской областью и Узбекистаном составляет почти 42 млрд долларов, из которых 23,3 млн – экспорт. Российский регион поставляет в республику двигатели, электрогенераторы, продукцию неорганической химии, фармацевтическую продукцию, пиломатериалы, муку, сахар, картофель и так далее. Узбекистан импортирует хлопок и трикотажные изделия, а также овощи и фрукты.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.