Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
26 октября 2018

В Новосибирской области приняты меры поддержки жителей, пострадавших от недобросовестных застройщиков

Фото: ТАСС

Власти Новосибирской области предприняли ряд мер для восстановления прав обманутых дольщиков. Меры, разработанные региональным Минстроем, направлены в том числе и на скорейший ввод в эксплуатацию проблемных домов.

Обманутые дольщики группы компаний «ПТК-30» получат поддержку властей Новосибирской области. Региональный Минстрой разработал ряд мер господдержки для восстановления их законных прав. Предпринятые шаги направлены в том числе и на скорейший ввод в эксплуатацию проблемных домов.

В числе таких мер – применение механизма масштабных инвестиционных проектов (МИП), что предусмотрено в подобных случаях региональным законом; восстановление прав граждан путем взыскания страховок по полисам компании «Респект», а также обеспечение их жильем в рамках правовых механизмов, предусматривающих выделение 2,5 и (или) 6% жилых помещений при реализации МИПов.

Воспользоваться мерами поддержки смогут жители, ранее включенные в реестр обманутых дольщиков. Адресная работа по восстановлению прав граждан, которые будут признаны пострадавшими от действий «ПТК-30», проводится министерством с застройщиками и дольщиками по каждому из проблемных домов.

Кроме этого, власти региона принимают меры по признанию недобросовестных застройщиков банкротами с последующей заменой компании-застройщика. Для завершения строительства также создаются жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Региональный Минстрой готов оказывать процессуальную поддержку тем гражданам, которые приобрели квартиры с обременением залогом банков и в суде пытаются доказать свое право на жилое помещение, для этого власти намерены добиваться от застройщиков передачи дольщикам квартир по актам приемки.

По словам замминистра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, основным способом восстановления прав обманутых дольщиков должен быть «возврат денежных средств на строительные площадки в результате эффективной работы правоохранительных органов в рамках их компетенции».

Версия для печати
Главное