Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
26 октября 2018

В Новосибирской области приняты меры поддержки жителей, пострадавших от недобросовестных застройщиков

Фото: ТАСС

Власти Новосибирской области предприняли ряд мер для восстановления прав обманутых дольщиков. Меры, разработанные региональным Минстроем, направлены в том числе и на скорейший ввод в эксплуатацию проблемных домов.

Обманутые дольщики группы компаний «ПТК-30» получат поддержку властей Новосибирской области. Региональный Минстрой разработал ряд мер господдержки для восстановления их законных прав. Предпринятые шаги направлены в том числе и на скорейший ввод в эксплуатацию проблемных домов.

В числе таких мер – применение механизма масштабных инвестиционных проектов (МИП), что предусмотрено в подобных случаях региональным законом; восстановление прав граждан путем взыскания страховок по полисам компании «Респект», а также обеспечение их жильем в рамках правовых механизмов, предусматривающих выделение 2,5 и (или) 6% жилых помещений при реализации МИПов.

Воспользоваться мерами поддержки смогут жители, ранее включенные в реестр обманутых дольщиков. Адресная работа по восстановлению прав граждан, которые будут признаны пострадавшими от действий «ПТК-30», проводится министерством с застройщиками и дольщиками по каждому из проблемных домов.

Кроме этого, власти региона принимают меры по признанию недобросовестных застройщиков банкротами с последующей заменой компании-застройщика. Для завершения строительства также создаются жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Региональный Минстрой готов оказывать процессуальную поддержку тем гражданам, которые приобрели квартиры с обременением залогом банков и в суде пытаются доказать свое право на жилое помещение, для этого власти намерены добиваться от застройщиков передачи дольщикам квартир по актам приемки.

По словам замминистра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, основным способом восстановления прав обманутых дольщиков должен быть «возврат денежных средств на строительные площадки в результате эффективной работы правоохранительных органов в рамках их компетенции».

Версия для печати
Главное
«Пришло время политиков новой формации»: глава хабаровских единороссов Луговской ушел в отставку и отказался от праймериз
В Хабаровском крае в день проведения праймериз «Единой России» о своем уходе с поста секретаря реготделения объявил спикер закдумы Сергей Луговской. Он был одним из идеологов конфликта партии с губернатором Сергеем Фургалом. Политтехнолог Сергей Маркелов уверен, что действия Луговского хоть и выглядят как демарш, но были продиктованы федеральным руководством партии, которое осознает бедственное положение отделения и урон от противостояния с главой региона. «Система готова жертвовать отдельными пешками», – говорит он. Маркелов и политолог Леонид Бляхер полагают, что с уходом одного из главных идеологов между ЕР и главой региона могут установиться конструктивные отношения.
Политолог: участие депутатов группы Чалого в праймериз ЕР – заслуга Турчака
Севастопольские депутаты из так называемой группы Алексея Чалого неожиданно изменили свое решение и примут участие в праймериз ЕР по отбору кандидатов в региональное заксобрание. При этом ранее «чаловцы» критически относились к внутрипартийному голосованию партии власти в том числе из-за низкого рейтинга ЕР в Севастополе и сомнений в честности и прозрачности праймериз. Такой разворот позиции наблюдатели связывают с переговорами секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака и депутата заксобрания Севастополя Алексея Чалого. Политолог Максим Жаров считает, что Турчак мог сделать последнее предупреждение Чалому, после которого тот дал добро на участие членов своей команды в праймериз ЕР. Участие депутатов группы Чалого в праймериз ЕР позволяет хоть как-то решить вопрос получения приемлемого результата на выборах, говорит эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин.