Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
9 ноября 2018

Новосибирская область намерена развивать и укреплять сотрудничество с регионами Казахстана

Фото: nso.ru

Делегация Новосибирской области, которую возглавляет губернатор Андрей Травников, продолжает работу на форуме приграничных регионов, который в этом году проходит в Казахстане. Ключевым мероприятием второго дня стало пленарное заседание, в работе которого приняли участие главы России и Казахстана – Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, а также руководители министерств и ведомств, губернаторы регионов сопредельных стран, представители турбизнеса. Они обсудили новые подходы и тенденции в развитии туризма России и Казахстана.

На XV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана делегация Новосибирской области под руководством губернатора Андрея Травникова приняла участие в пленарном заседании, которое стало ключевым мероприятием второго дня Форума. В обсуждении новых подходов и тенденций в развитии туризма приняли участие главы двух государств – Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, а также руководители министерств и ведомств, губернаторы приграничных регионов сопредельных государств, представители турбизнеса.

В этом году участники ежегодного форума обсуждают расширение российско-казахстанского сотрудничества в туристической сфере, в том числе за счет углубления кооперационных связей между деловыми кругами и государственными структурами двух стран, обмена передовым опытом в развитии и продвижении различных видов туризма, стимулирования притока взаимных инвестиций в туристическую отрасль.

Андрей Травников отметил, что Новосибирская область в течение многих лет ведет взаимовыгодное сотрудничество с Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями и другими регионами Казахстана. «Это не просто номинальные документы, мы каждые два года стараемся обновить план мероприятий по развитию этого сотрудничества», – напомнил губернатор.

Так, в рамках действующих соглашений новосибирские предприятия поставляют в Казахстан электродвигатели, отопительные печи, промышленные вентиляторы, запасные части горно-обогатительного оборудования, обогатительное и литейное оборудование, сельскохозяйственную технику, инструмент, продукцию медицинского назначения. На казахстанском рынке работает ряд ведущих новосибирских предприятий, поставляющих в регион казахстанский каменноугольный кокс, углеродные электроды, стеклянную тару, трубы, аэрозольную продукцию.

В плане туристических возможностей Новосибирская область интересна не только своими достопримечательностями и природными памятниками, но и возможностями медицинского, образовательного, делового туризма, отметил Травников. «Эти возможности уже сегодня используются. В частности, более 5 тыс. молодых людей из Казахстана обучается в наших новосибирских вузах. Практически изо всех областей Казахстана жители приезжают в наши медицинские центры и клиники за медицинской помощью», – перечислил глава региона.

Отметим, что количество иностранных туристов, приезжающих в Новосибирскую область, за последние три года увеличилось с 18 до 26 тыс. По итогам 2017г. товарооборот с Казахстаном составил 549,9 млн долларов, это 12,8% от внешнеторгового оборота области. За 2016–2017гг. экспортные поставки продукции в Казахстан группы из десяти крупных и средних промышленных предприятий региона составили около 6 млрд руб.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.