Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 апреля 2019

В Новосибирской области обсудили реализацию дорожной карты проекта Академгородок 2.0

Фото: nso.ru

На заседании координационного совета по вопросам развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» представители власти, научных и образовательных организаций и наукоемкого бизнеса обсудили ход реализации дорожной карты проекта. Как пояснил губернатор Андрей Травников, совет претерпел изменения в связи с переходом на следующий этап работы. «Сегодня необходима кропотливая работа по проработке документального обоснования каждого отдельного проекта для его продвижения с целью получения необходимого финансирования», – подчеркнул глава региона. Предполагается, что в рамках создаваемого центра будет реализовано более 30 проектов, направленных на развитие научной и инновационной инфраструктуры, а также 67 проектов по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

В Новосибирской области состоялось первое заседание координационного совета по вопросам развития Новосибирского научного центра. Участники заседания под председательством губернатора Андрея Травникова обсудили вопросы формирования системы управления проектом «Академгородок 2.0», а также исполнение дорожной карты по реализации плана развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией научных исследований и разработок.

Как отметил глава региона, с переходом на следующий этап реализации проекта совет был переформатирован под решение новых задач. «На том этапе мы занимались отбором и экспертной оценкой проектов – научных, инфраструктурных. Сегодня необходима кропотливая работа по проработке документального обоснования каждого отдельного проекта для его продвижения с целью получения необходимого финансирования», – подчеркнул Травников.

Предполагается, что в рамках проекта «Академгородок 2.0» будет реализовано более 30 проектов, направленных на развитие научной и инновационной инфраструктуры, а также 67 проектов по развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Все они требуют активной работы как со стороны инициаторов, так и со стороны представителей власти.

Так, для реализации проекта по созданию Сибирского кольцевого источника фотонов уже сформированы научно-координационный совет Центра коллективного пользования, рабочая группа, разработана дорожная карта. Земельный участок площадью 24 га в наукограде Кольцово передан под строительство. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024г. «На сегодняшний день мы даже идем с опережением по проведению некоторых процедур», – отметил глава региона.

В данный момент на рассмотрении регионального министерства науки и инновационной политики находятся четыре проекта общей стоимостью 8 млрд руб., которые планируется реализовать в рамках «Академгородка 2.0». Еще четыре проекта на сумму 6,5 млрд – в процессе доработки. Также в ближайшее время на рассмотрение специалистов регионального Миннауки будут направлены еще 22 проекта.

Добавим, что координационный совет объединил представителей органов власти, научных и образовательных организаций и наукоемкого бизнеса, чтобы стать площадкой для диалога и оперативного поиска путей решения вопросов по реализации проекта «Академгородок 2.0».

Версия для печати
Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях
Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.