t.me/politforum
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
21 июня 2019

Депутат ГД Хинштейн: решить проблемы дольщиков в Новосибирской области помогает вовлеченность губернатора

Фото: nso.ru

Несмотря на остроту общероссийской ситуации с достройкой домов с долевым участием граждан, есть регионы, которым удается находить оптимальные решения. Так, правительство Новосибирской области названо в числе лучших в России по решению этой проблемы. По мнению экспертов, 80% успеха заключаются в личной вовлеченности главы региона Андрея Травникова и в его умении использовать для этого все имеющиеся на сегодня законодательные механизмы.

Проблема обманутых дольщиков до сих пор остро стоит во многих регионах России. Это ярко продемонстрировала прямая линия с президентом, на которую поступили десятки видеообращений от граждан. Между тем есть регионы-лидеры, успешно решающие проблемы с долгостроями. Среди них – Новосибирская область, где 20 июня получили ключи от новых квартир жильцы уже сотого «размороженного» объекта долевого строительства. Меры, предпринимаемые в данном направлении правительством региона и губернатором Андреем Травниковым, получили высокую оценку на Всероссийском совещании в Минстрое РФ.

Своим видением ситуации с «Клубом Регионов» поделился депутат Госдумы Александр Хинштейн, который занимается этой проблемой в течение многих лет.

«Мой десятилетний опыт работы с вопросом обманутых дольщиков однозначно свидетельствует: едут там, где везут. Есть множество примеров того, как нам удавалось решать проблемы с жильем обманутых дольщиков благодаря вмешательству в первую очередь региональных властей и непосредственно губернатора, – говорит Хинштейн. – Иными словами, там, где главы регионов сами погружались в работу по устранению этих проблем, они и решались. В тех регионах, где губернаторы от жалоб населения устранялись или перекладывали данные обязанности на других, к сожалению, эта работа стопорилась или даже вовсе блокировалась. Понятно, что никто не хочет просто так достраивать дома, отбирать украденное, брать на себя огромную ответственность и большой объем задач. Но здесь положительного результата можно достичь только путем жесткого и системного контроля сверху. Такой контроль мы с губернаторами пытались обеспечивать. И за период, когда я руководил рабочей группой «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков, более 230 тыс. семей по всей России были обеспечены жильем».

«Решение проблем обманутых дольщиков на 80% зависит от региональных властей и непосредственно губернаторов, от их личного включения в работу над вопросом. Безусловно, нужно всех обманутых дольщиков включить в реестр, чаще встречаться с людьми и просто говорить. Люди должны понимать, что они не брошены на произвол судьбы, – уверен член комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, главный редактор газеты «Управдом» Павел Пригородов. – Исполнительная власть должна регулярно мониторить ситуацию и находиться в постоянном и конструктивном диалоге с жителями. И если власть в регионе сильная, если она готова и может решить вопрос за счет привлечения инвесторов, федеральных и областных программ, то в таких субъектах вопрос закроют очень быстро. И в них сейчас вопрос стоит не так остро, что мы и видим в Новосибирской области».

Как отмечает Пригородов, в отличие от южных регионов России, где застройка велась в нарушение множества нормативов, а зачастую и самовольно, в Сибири большинство долгостроев образовались из-за банкротства застройщика. Достроить дома можно с привлечением нового инвестора, и эта проблема успешно решается там, где, как в Новосибирской области, за нее активно берутся власти, обеспечивая инвестору определенные преференции в рамках закона.

Сегодня среди мер, реализованных в Новосибирской области для решения проблемы, – предоставление добросовестным застройщикам земельных участков для завершения строительства проблемных объектов, субсидирование оплаты договоров присоединения объектов к инженерным сетям, благоустройства придомовой территории и установки лифтового оборудования, господдержка непосредственно участников долевого строительства. В регионе действуют 12 масштабных инвестиционных проектов, что позволит до конца 2019г. восстановить нарушенные права граждан 14 проблемных домов в областном центре, а также предоставить квартиры 200 гражданам, находящимся в реестре Минстроя.

Версия для печати
Главное
Сенатор Калашников: команда губернатора Текслера выбрала правильный подход к решению проблемы медиков в Магнитогорске
Доплату за работу в ночную смену увеличат для работников скорой помощи в Магнитогорске и Челябинске, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт, которая по поручению главы региона Алексея Текслера встречалась с магнитогорскими медиками. Ранее они жаловались на снижение зарплаты, неукомплектованность бригад и плохое состояние автомобилей. Сенатор Сергей Калашников считает, что губернатор и его команда выбрали верные инструменты для решения проблемы, которая могла бы привести к социальным протестам. Личный диалог, по его словам, помогает справиться с любым конфликтом. При этом политолог Александр Мельников отметил, что оперативное реагирование и постоянный диалог с людьми – это принцип работы Текслера.