Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
21 июня 2019

Депутат ГД Хинштейн: решить проблемы дольщиков в Новосибирской области помогает вовлеченность губернатора

Фото: nso.ru

Несмотря на остроту общероссийской ситуации с достройкой домов с долевым участием граждан, есть регионы, которым удается находить оптимальные решения. Так, правительство Новосибирской области названо в числе лучших в России по решению этой проблемы. По мнению экспертов, 80% успеха заключаются в личной вовлеченности главы региона Андрея Травникова и в его умении использовать для этого все имеющиеся на сегодня законодательные механизмы.

Проблема обманутых дольщиков до сих пор остро стоит во многих регионах России. Это ярко продемонстрировала прямая линия с президентом, на которую поступили десятки видеообращений от граждан. Между тем есть регионы-лидеры, успешно решающие проблемы с долгостроями. Среди них – Новосибирская область, где 20 июня получили ключи от новых квартир жильцы уже сотого «размороженного» объекта долевого строительства. Меры, предпринимаемые в данном направлении правительством региона и губернатором Андреем Травниковым, получили высокую оценку на Всероссийском совещании в Минстрое РФ.

Своим видением ситуации с «Клубом Регионов» поделился депутат Госдумы Александр Хинштейн, который занимается этой проблемой в течение многих лет.

«Мой десятилетний опыт работы с вопросом обманутых дольщиков однозначно свидетельствует: едут там, где везут. Есть множество примеров того, как нам удавалось решать проблемы с жильем обманутых дольщиков благодаря вмешательству в первую очередь региональных властей и непосредственно губернатора, – говорит Хинштейн. – Иными словами, там, где главы регионов сами погружались в работу по устранению этих проблем, они и решались. В тех регионах, где губернаторы от жалоб населения устранялись или перекладывали данные обязанности на других, к сожалению, эта работа стопорилась или даже вовсе блокировалась. Понятно, что никто не хочет просто так достраивать дома, отбирать украденное, брать на себя огромную ответственность и большой объем задач. Но здесь положительного результата можно достичь только путем жесткого и системного контроля сверху. Такой контроль мы с губернаторами пытались обеспечивать. И за период, когда я руководил рабочей группой «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков, более 230 тыс. семей по всей России были обеспечены жильем».

«Решение проблем обманутых дольщиков на 80% зависит от региональных властей и непосредственно губернаторов, от их личного включения в работу над вопросом. Безусловно, нужно всех обманутых дольщиков включить в реестр, чаще встречаться с людьми и просто говорить. Люди должны понимать, что они не брошены на произвол судьбы, – уверен член комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, главный редактор газеты «Управдом» Павел Пригородов. – Исполнительная власть должна регулярно мониторить ситуацию и находиться в постоянном и конструктивном диалоге с жителями. И если власть в регионе сильная, если она готова и может решить вопрос за счет привлечения инвесторов, федеральных и областных программ, то в таких субъектах вопрос закроют очень быстро. И в них сейчас вопрос стоит не так остро, что мы и видим в Новосибирской области».

Как отмечает Пригородов, в отличие от южных регионов России, где застройка велась в нарушение множества нормативов, а зачастую и самовольно, в Сибири большинство долгостроев образовались из-за банкротства застройщика. Достроить дома можно с привлечением нового инвестора, и эта проблема успешно решается там, где, как в Новосибирской области, за нее активно берутся власти, обеспечивая инвестору определенные преференции в рамках закона.

Сегодня среди мер, реализованных в Новосибирской области для решения проблемы, – предоставление добросовестным застройщикам земельных участков для завершения строительства проблемных объектов, субсидирование оплаты договоров присоединения объектов к инженерным сетям, благоустройства придомовой территории и установки лифтового оборудования, господдержка непосредственно участников долевого строительства. В регионе действуют 12 масштабных инвестиционных проектов, что позволит до конца 2019г. восстановить нарушенные права граждан 14 проблемных домов в областном центре, а также предоставить квартиры 200 гражданам, находящимся в реестре Минстроя.

Версия для печати
В Иркутске с выборов в гордуму снимают кандидатов-самовыдвиженцев
На массовое снятие с выборов в гордуму Иркутска кандидатов-самовыдвиженцев обратило внимание движение «Голос». По их данным, главным основанием для снятия становится мнение почерковедов при проверке подписей избирателей. «Выборы депутатов думы города Иркутска объединили в себе худшие черты текущих выборов в Москве и Санкт-Петербурге – использование технологии отказа в регистрации неугодным кандидатам по подписям и самоуправство муниципальных избирательных комиссий», – говорится в заявлении «Голоса». Эксперты отмечают, что если в Москве независимые кандидаты винят в своем снятии мэра Сергея Собянина, то в Иркутской области существует большое количество центров сил, которые могут влиять на политическую ситуацию. При этом политологи отмечают, что губернатор Сергей Левченко не может вмешаться в ситуацию с массовыми отказами в регистрации на выборах.
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.