Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
19 июня 2019

В Новосибирской области завершили 100-й долгострой

Фото: nso.ru

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт вручил первые комплекты ключей собственникам квартир в бывшем проблемном доме, который был построен с участием долевых средств граждан. На сегодняшний день в регионе введены в эксплуатацию уже 100 долгостроев, еще два объекта планируется завершить до конца года.

В Новосибирске сдан еще один проблемный объект долевого строительства. Первые комплекты ключей собственникам квартир вручил министр строительства региона Иван Шмидт.

«По поручению руководства страны и региона ведомство реализует целый комплекс мер по достройке долевых домов. Данный объект – это сотый проблемный дом, введенный в эксплуатацию под контролем регионального Минстроя начиная с 2010г.», – отметил министр.

По словам Шмидта, в Новосибирской области сегодня реализуются 12 масштабных инвестиционных проектов для достройки «проблемных» объектов. За последние три года порядка 360 млн руб. из бюджетов региона и областного центра направлено на оплату договоров подключения таких домов к инженерным сетям, благоустройство придомовых территорий и установку лифтового оборудования.

«Для завершения всех работ по технологическому присоединению сотого дома к инженерным сетям из средств областного бюджета и бюджета Новосибирска направлено 16,2 млн руб. В доме 17 этажей, 346 квартир общей площадью более 16,2 тыс. кв. метров, количество дольщиков на объекте составляет 334 человека, – прокомментировал Шмидт. – Строительство жилого дома осуществлялось застройщиком «СМУ-3» с 2012г. Строительно-монтажные работы завершались генподрядчиком «СитиСтрой».

Как сообщил министр строительства, еще два долгостроя Новосибирска планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019г. Шмидт подчеркнул, что Минстроем Новосибирской области совместно с органами местного самоуправления разработан региональный план-график по защите прав обманутых дольщиков. Схема достройки проблемных домов принимается адресно по каждому объекту-долгострою.

Напомним, по данным Минстроя РФ, одним из лучших регионов России, предлагающих наиболее эффективные алгоритмы решения проблемы обманутых дольщиков, в 2019г. признана Новосибирская область.

Версия для печати
В Иркутске с выборов в гордуму снимают кандидатов-самовыдвиженцев
На массовое снятие с выборов в гордуму Иркутска кандидатов-самовыдвиженцев обратило внимание движение «Голос». По их данным, главным основанием для снятия становится мнение почерковедов при проверке подписей избирателей. «Выборы депутатов думы города Иркутска объединили в себе худшие черты текущих выборов в Москве и Санкт-Петербурге – использование технологии отказа в регистрации неугодным кандидатам по подписям и самоуправство муниципальных избирательных комиссий», – говорится в заявлении «Голоса». Эксперты отмечают, что если в Москве независимые кандидаты винят в своем снятии мэра Сергея Собянина, то в Иркутской области существует большое количество центров сил, которые могут влиять на политическую ситуацию. При этом политологи отмечают, что губернатор Сергей Левченко не может вмешаться в ситуацию с массовыми отказами в регистрации на выборах.
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.