t.me/politforum
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
28 июня 2019

Власти Новосибирской области поддерживают уникальные программы реабилитации детей с редкими заболеваниями

Фото: nso.ru

Новосибирский центр поддержки больных целиакией при поддержке правительства Новосибирской области оказывает социальную помощь семьям с детьми, имеющими это редкое генетическое заболевание. Сегодня Центр в рамках нацпроекта «Демография» реализует для страны специализированный стационарный заезд, в рамках которого реализуются уникальные реабилитационные программы.

Центр «Морской залив» при поддержке правительства Новосибирской области оказывает социальную помощь для семей с детьми, имеющими редкое генетическое заболевание целиакия. Так, в учреждении проходит уникальный для страны специализированный стационарный заезд, в рамках которого реализуются самые современные реабилитационные программы.

«Медицинская помощь детям раннего возраста очень востребована. В прошлом году я дважды встречался с родителями детей, у которых есть особенности в развитии, и тогда взрослые мне рассказали, что есть сложности с тем, чтобы попасть в санатории для оздоровления или получить реабилитационные процедуры. Это требует дополнительного развития, но конкретные решения уже принимаются и реализуются», – пояснил губернатор Андрей Травников, подчеркнув важность оказания комплексных реабилитационных услуг для детей.

В течение семи лет (с 2012г.) центр «Морской залив» остается единственным в России учреждением, где в стационарной форме занимаются реабилитацией детей с целиакией. Редкое заболевание связано с непереносимостью глютена – белка некоторых злаковых культур. На сегодняшний день эффективного лечения целиакии не существует, но строгое соблюдение диеты может привести к улучшению состояния, или даже к полному выздоровлению.

«Из-за серьезных ограничений в питании дети не имеют возможности отдыхать в общеоздоровительных лагерях. В результате – изоляция, ограничение в общении. Стресс испытывают и родители, – рассказывают специалисты центра. – Чтобы исключить негативные факторы, специально для организации заезда совместно с генетиками и диетологами Центра было разработано специализированное меню. Также семьи получают комплекс разнообразных оздоровительных процедур: массаж, водо-, тепло- и физиолечение, лечебная физкультура и многое другое. Также с ними работают педагоги, психологи, логопеды. Проводятся индивидуальные и групповые тренинги, занятия в сенсорной комнате и коррекционные занятия».

Реабилитация детей в центре проводится бесплатно по направлению органов социальной защиты населения по месту жительства в районах Новосибирской области.

Отметим, что Центр организует заезды для семей с детьми с еще одним редкими генетическим заболеванием – фенилкетонурией, а также принимает детей, имеющих онкопатологию (в состоянии ремиссии), сахарный диабет I типа (инсулинозависимая форма), ограниченные возможности здоровья, синдром Дауна, челюстно-лицевую патологию и нарушение слуха после кохлеарной имплантации.

Напомним, что поддержка семей с детьми входит в число приоритетных направлений нацпроекта «Демография» и активно реализуется на территории региона. Развитие инфраструктуры социальных учреждений, внедрение новых современной технологий – одна из ключевых задач министерства труда и социального развития Новосибирской области.

Версия для печати