t.me/politforum
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
4 июля 2019

Губернатор Травников представил международному научному сообществу проект «Академгородок 2.0»

Фото: nso.ru

На микросимпозиуме «Синхротронные и нейтронные исследования и инфраструктура для их реализации», который проходит в Петербурге в рамках Европейской конференции по рассеянию нейтронов, губернатор Новосибирской области Андрей Травников представил международному научному сообществу проект «Академгородок 2.0». Флагманским проектом инфраструктуры для научных исследований станет центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». СКИФ – первый в России специализированный источник синхротронного излучения IV поколения. Ключевыми партнерами проекта будут академические институты и вузы страны.

Проект «Академгородок 2.0», который должен объединить научный потенциал Новосибирской области и производственные мощности Академгородка, наукограда Кольцово, Краснообска, Бердска, глава региона Андрей Травников представил на микросимпозиуме «Синхротронные и нейтронные исследования и инфраструктура для их реализации», который проходит в Петербурге в рамках VII Европейской конференции по рассеянию нейтронов. Как отметил в ходе презентации Травников, уникальность новосибирского Академгородка с самого начала заключалась в его мультидисциплинарности, проект «Академгородок 2.0» – следующий этап развития Новосибирского научного центра.

Напомним, в феврале 2018г. в ходе визита в Новосибирскую область президентом РФ Владимиром Путиным были приняты принципиальные решения, которые касались развития синхротронных, нейтронных исследований в России. Флагманским проектом инфраструктуры для научных исследований стал центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». СКИФ – первый в России специализированный источник синхротронного излучения IV поколения. Ключевыми партнерами проекта будут академические институты и вузы страны.

Так, свои экспериментальные станции создадут новосибирские госуниверситет и технический университет. НГУ уже начал подготовку магистров профильных специальностей. Часть экспериментального времени готовы занять университеты Томска, Красноярска, Москвы и Калининграда. О своем интересе к новому синхротрону и готовности пользоваться его исследовательскими мощностями заявили крупнейшие компании страны: Росатом, Ростех, Роснано, «Газпром», предприятия электронной, инструментальной, нефтегазовой, химической и биомедицинской промышленности.

«СКИФ создаст возможности для ученых и представителей промышленности из самых разных отраслей, городов и стран. Сроки очень жесткие, нужно сделать все в рамках реализации нацпроекта «Наука» до 2024г. Правительством региона выделен земельный участок, наши ученые занимаются разработкой проектной документации. Уверен, что общими усилиями сибирских ученых, усилиями ученых Курчатовского института, других научных центров нашей страны мы сможем выполнить эту задачу в требуемые сроки», – подчеркнул Травников, выступая перед научным сообществом. Он также отметил, что власти региона готовы вдвое увеличить ресурсы территории под синхротрон в случае соответствующего решения на федеральном уровне.

Напомним, что проект «Академгородок 2.0» включает 31 исследовательский и внедренческий проект, а также план развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры территории (67 проектов). Общий проект развития Новосибирского научного центра реализуется в рамках президентского майского указа 2018г., которым были определены основные направления развития страны на ближайшие шесть лет.

Версия для печати