Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 июля 2019

Власти Новосибирской области создадут в регионе кластер ультразвуковой медицинской техники

Фото: nso.ru

Глава Новосибирской области Андрей Травников подписал с главами Новосибирского приборостроительного завода и Петербургского политехнического университета соглашение о формировании в регионе кластера ультразвуковой медицинской техники. Регион также окажет содействие внедрению новых систем лечения в областных медицинских учреждениях. Речь идет об уникальном ультразвуковом комплексе для неинвазивной терапии (HIFU) новообразований, который уже создается на базе приборостроительного завода.

В Новосибирской области появится кластер разработчиков и производителей высокотехнологичной ультразвуковой медицинской техники. Соответствующее соглашение в рамках международной выставки «Иннопром-2019» подписано губернатором Андреем Травниковым, директором Новосибирского приборостроительного завода Василием Рассохиным и ректором Санкт-Петербургского политехнического университета Андреем Рудским. Стороны намерены реализовать на территории региона ряд инвестиционных проектов в области здравоохранения.

«Екатеринбург, в котором проводится «Иннопром», – крупный промышленный центр, и Новосибирскую область с ним связывают серьезные торговые отношения и крупные холдинги. В частности, Новосибирский приборостроительный завод входит в холдинг «Швабе». Есть предмет переговоров по развитию данного предприятия. Мы скрепляем этим документом уже сделанные нами наработки. Дела идут вперед семимильными шагами, в том числе в освоении гражданской продукции предприятиями, входящими в группу «Швабе». Также в этом соглашении – связка трех крупных научных, промышленных и важных государственных центров – Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска», – рассказал Травников.

В рамках соглашения о сотрудничестве власти региона также окажут содействие внедрению новых систем лечения в областных медицинских учреждениях.

Отметим, уникальный ультразвуковой комплекс для неинвазивной терапии (HIFU) новообразований создается на базе приборостроительного завода. Головной разработчик устройства – Лаборатория ультразвуковых технологий СПбПУ. Совместная работа организаций над проектом началась в 2018г., к концу текущего года планируется выпустить опытный образец.

«Новосибирская область – первый регион в России, где организовано производство отечественной HIFU-техники. Поддержка правительства области позволит ускорить внедрение новой техники в медучреждениях и в перспективе заметно улучшить эффективность лечения новообразований», – отметил руководитель предприятия.

Версия для печати
Эксперты оценили перспективы инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области
Эксперты сомневаются в возможности принятия в Свердловской области закона о возвращении прямых выборов мэров. Ранее заксобрание региона зарегистрировало инициативную группу, выступающую с таким предложением. По словам наблюдателей, инициативы о возвращении прямых выборов мэров появляются в Свердловской области регулярно, однако отклоняются под разными предлогами, хотя, как отмечает политолог Михаил Коробельников, запрос на возвращение прямых выборов есть. Политтехнолог Александр Пирогов подчеркивает, что без решения на федеральном уровне возвращение прямых выборов не произойдет: «В этом плане региональные и муниципальные власти являются заложниками федеральных решений, и самостоятельных решений не принимают, и инициативу не проявляют».
Эксперты: власти Красноярского края должны отреагировать на проблемы с дистанционным обучением, озвученные школьником
По мнению экспертов, власти Красноярского края должны отреагировать на заявления местного старшеклассника, выступающего против дистанционного обучения. Ранее школьник подал уведомление в мэрию Красноярска о проведении митинга по этой проблеме. Он опасается снижения качества образования при дистанционном обучении. Эксперты считают, что региональные власти «должны пойти на переговоры со школьником», а не отмалчиваться. Политолог Павел Кудюкин отметил, что «часто конфликтные ситуации у нас связаны с тем, что не хватает элементарной информации, которая могла бы успокоить людей». Политолог Юрий Москвич считает, что подобные выступления школьника свидетельствуют о формировании новой системы ценностей у молодого поколения.