t.me/clubrf
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
10 июля 2019

Власти Новосибирской области создадут в регионе кластер ультразвуковой медицинской техники

Фото: nso.ru

Глава Новосибирской области Андрей Травников подписал с главами Новосибирского приборостроительного завода и Петербургского политехнического университета соглашение о формировании в регионе кластера ультразвуковой медицинской техники. Регион также окажет содействие внедрению новых систем лечения в областных медицинских учреждениях. Речь идет об уникальном ультразвуковом комплексе для неинвазивной терапии (HIFU) новообразований, который уже создается на базе приборостроительного завода.

В Новосибирской области появится кластер разработчиков и производителей высокотехнологичной ультразвуковой медицинской техники. Соответствующее соглашение в рамках международной выставки «Иннопром-2019» подписано губернатором Андреем Травниковым, директором Новосибирского приборостроительного завода Василием Рассохиным и ректором Санкт-Петербургского политехнического университета Андреем Рудским. Стороны намерены реализовать на территории региона ряд инвестиционных проектов в области здравоохранения.

«Екатеринбург, в котором проводится «Иннопром», – крупный промышленный центр, и Новосибирскую область с ним связывают серьезные торговые отношения и крупные холдинги. В частности, Новосибирский приборостроительный завод входит в холдинг «Швабе». Есть предмет переговоров по развитию данного предприятия. Мы скрепляем этим документом уже сделанные нами наработки. Дела идут вперед семимильными шагами, в том числе в освоении гражданской продукции предприятиями, входящими в группу «Швабе». Также в этом соглашении – связка трех крупных научных, промышленных и важных государственных центров – Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска», – рассказал Травников.

В рамках соглашения о сотрудничестве власти региона также окажут содействие внедрению новых систем лечения в областных медицинских учреждениях.

Отметим, уникальный ультразвуковой комплекс для неинвазивной терапии (HIFU) новообразований создается на базе приборостроительного завода. Головной разработчик устройства – Лаборатория ультразвуковых технологий СПбПУ. Совместная работа организаций над проектом началась в 2018г., к концу текущего года планируется выпустить опытный образец.

«Новосибирская область – первый регион в России, где организовано производство отечественной HIFU-техники. Поддержка правительства области позволит ускорить внедрение новой техники в медучреждениях и в перспективе заметно улучшить эффективность лечения новообразований», – отметил руководитель предприятия.

Версия для печати