Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
15 июля 2019

Минздрав Новосибирской области добивается улучшения помощи пациентам с ВИЧ

Фото: открытые интернет-источники

В областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом были представлены принимаемые в Новосибирской области меры по повышению качества оказания услуг. Специалисты центра совместно с региональным Минздравом работают над оптимизацией потоков пациентов, налаживают двухсменный режим, обновляют инфраструктуру и внедряют новые организационные решения.

Минздрав Новосибирской области реализует ряд мер по повышению качества оказания услуг пациентам с ВИЧ. Так, на базе областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом идет обновление инфраструктуры и внедрение новых организационных решений: оптимизация потоков пациентов, работа в двухсменном режиме.

«Вопрос обеспечения медицинской помощью пациентов с ВИЧ-инфекцией актуален, и в нашем областном Центре СПИДа организованы оптимальные условия для приема и обслуживания больных. Уже сейчас внедрен ряд организационных мер, в настоящий момент прорабатывается вопрос расширения площадей, а также открытия дополнительных отделений. Работа ведется на всех уровнях системы здравоохранения», – подчеркнул министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом ежедневно обслуживает более 300 человек. Специалисты Центра принимают пациентов по будням в две смены.

«Мы открыты для всех пациентов, каждому больному готовы уделять необходимое количество времени. Тем не менее в утренние часы часто возникают очереди, так как большинство пациентов приезжают к самому открытию учреждения, что приводит к повышенной нагрузке на специалистов. Теперь центр работает до 20:00, прием ведется в течение всего дня», – отметила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

Пациенты могут сдать кровь, получить лекарственные препараты, а также пообщаться с психологом. Для разграничения потоков больных около года назад детей и беременных женщин начали обслуживать в отдельном корпусе. Кроме того, для более грамотного распределения нагрузки в регионе работают четыре межрайонных кабинета по наблюдению за ВИЧ-пациентами. Кабинеты открыты на базе центральных районных больниц. Врачи обследуют пациентов на вирусную нагрузку, проводят весь необходимый объем клинических и инструментальных исследований для назначения антиретровирусной терапии.

Напомним, в 2016г. произошло объединение ГБУЗ «Городская инфекционная клиническая больница № 1» и Центра СПИДа. Это позволило сосредоточить в одном месте возможность оказания как амбулаторной, так и стационарной помощи, а также увеличить штат средних медицинских работников и врачей, осуществляющих прием. Сейчас фонд центра составляет 350 коек, в том числе 12 реанимационных.

Добавим, за весь период эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией в Новосибирской области (с 1990г.) зарегистрировано более 40,7 тыс. случаев заболевания.

Версия для печати
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.