t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
18 июля 2019

Власти Новосибирской области подписали план сотрудничества с Белоруссией

Фото: nso.ru

Белоруссия и Новосибирская область договорились о проведении 39 мероприятий по сотрудничеству. В них затронуты разные сферы: промышленность, производство, торговля, АПК, образование, культура и туризм. План рассчитан на 2019–2021гг. и подписан в рамках VI Форума регионов России и Белоруссии.

Власти Белоруссии и Новосибирской области будут укреплять сотрудничество в промышленности, торговле, АПК, транспорте, образовании, культуре и других отраслях. План 39 мероприятий на 2019–2021гг. подписан сторонами в рамках VI Форума регионов России и Белоруссии.

«Основной акцент в сотрудничестве мы делаем на установлении и развитии кооперационных связей – в первую очередь в освоении выпуска новой продукции», – подчеркнул новосибирский губернатор Андрей Травников.

Глава российского региона принял участие в рабочем совещании с чрезвычайным и полномочным послом Белоруссии в РФ Владимиром Семашко. Травников рассказал, что экономические взаимоотношения между областью и Республикой Беларусь активизировались в 2019г.

«По итогам пяти месяцев этого года прирост внешнеторгового оборота на этом направлении составляет 4%. Сибирским коммунальщикам, строителям и аграриям поставлено 724 трактора производства МТЗ, 11 комбайнов «Гомсельмаш», развивается совместное производство техники на территории Новосибирской области. Белорусский производитель ворот «Алютех» принял решение о строительстве предприятия на территории региона. Это лишь некоторые примеры совместных проектов, которые нам удалось инициировать», – сказал губернатор.

По словам Травникова, Белоруссия и Новосибирская область уже работали по трехлетней программе мероприятий по развитию сотрудничества в 2016–2018гг.

«План предыдущих мероприятий также был очень насыщен и содержал около 40 пунктов. Многие вещи удалось совместно реализовать. Среди них – организация совместного предприятия «БКМ-Сибирь» по модернизации трамвайных вагонов для Новосибирска, сотрудничество «Сибэлектропривода» и «БелАЗа», – рассказал новосибирский губернатор.

Сейчас стороны продолжат сотрудничество в сфере промышленного производства и торговли, агропрома, транспорта, образования, здравоохранения, молодежной политики, информационных технологий, культуры и туризма.

По новому плану особое внимание будет уделено сотрудничеству в научной сфере. Правительство региона планирует привлечь белорусские организации к участию в реализации проектов, связанных с созданием инфраструктуры «Академгородка 2.0».

Также новосибирский губернатор пригласил белорусских коллег на Международный форум технологического развития «Технопром-2019», который пройдет 18–20 сентября.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.