Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
30 декабря 2008 | Архив

Такого подарка от новосибирского губернатора не ждали

Фото: kp.ru

Виктор Толоконский объявил о том, что с нового года премиальный фонд чиновников областной администрации уменьшается на 15%. Эксперты считают, что это приведет к понижению эффективности работы региональной власти.

Пресс-секретарь Виктора Толоконского Ирина Левит сообщила «Клубу Регионов», что речь идет не обо всех работниках областной администрации: «Техничек, убирающих в здании администрации, это решение не касается. Они получают обычную зарплату. Зарплата же чиновников состоит из целого ряда позиций. Базовый оклад никто трогать не будет – закон не позволяет. У меня вот он – шесть тысяч рублей, если бы мне его сократили, я бы даже шевелиться не стала за такие деньги. Поэтому речь идет о сокращениях премиального фонда, и губернатор имеет право его урезать».

Депутат областного парламента Вячеслав Журавлев считает, что решение сократить фонд заработной платы говорит о негативных тенденциях: «Я понимаю, что губернатор не мог принять это непопулярное решение без каких-либо оснований, но на фоне кризисной ситуации это серьезный удар для работников. Как бы это ни стало предтечей тому, что начнут экономить на всем».

По мнению экспертов, уменьшение зарплаты работникам обладминистрации повлияет на их мотивацию и работоспособность. Также сложнее станет привлекать для работы в администрацию высококлассных специалистов.

Депутат новосибирского областного парламента Вячеслав Журавлев полагает, что массового бегства чиновников из администрации вряд ли стоит ждать. Пояснил депутат «Клубу Регионов» свою мысль так: «Администрация не та контора, чтобы оттуда бежать. Там все-таки и заработная плата выше, чем в остальных местах, да и положение соответствующее. Да и куда бежать-то? Кругом кризис, и все будут держаться за свои места».

Отметим, уменьшение фонда оплаты труда областных управленцев производится в рамках работы по сокращению расходования бюджетных средств. Такой режим будет действовать в администрации области и областных органах исполнительной власти в течение первого квартала 2009г.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.