Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
20 сентября 2019

Новосибирский «Академгородок 2.0» высоко оценили федеральные эксперты

Фото: nso.ru

Проект «Академгородок 2.0» стал темой для дискуссий сразу на нескольких площадках международного форума «Технопром». Участники отметили, что трансфер научных и технологических результатов, полученных в ходе реализации проекта, станет важным условием социально-экономического прогресса всего региона. Губернатор Андрей Травников подчеркнул, что «Академгородок 2.0» также позволит области ускорить достижение целей нацпроекта «Наука».

Новосибирский проект «Академгородок 2.0» обсудили участники международного форума «Технопром-2019». По мнению экспертов, проект обеспечит эффективное использование научно-исследовательских возможностей территории с высокой концентрацией исследований и разработок, развитие инновационного бизнеса и высокотехнологической промышленности.

По словам замминистра науки и инновационной политики региона Алексея Фурсова, правительством Новосибирской области завершена работа по формированию более 20 проектов в данном направлении, предусмотрены меры по развитию научной, социальной, транспортной инфраструктуры «Академгородка 2.0», формированию новых промышленных площадок. Это комплекс из нескольких друг друга дополняющих исследовательских центров.

Обсуждали вопросы наработок этого проекта и участники Всероссийского съезда преференциальных территорий. Темой дискуссий стала реализация проектов по созданию научно-образовательных центров, распределенных межвузовских кампусов и других территорий, предназначенных для интенсивного взаимного развития науки, образования и высокотехнологического бизнеса. По мнению участников, такая работа может выступать моделью развития сильного нестоличного научного центра страны в новом формате.

Директор департамента инноваций и перспективных исследований Министерства образования и науки России Вадим Медведев считает программу «примером успешного развития и с точки зрения науки и инноваций, и с точки зрения территории, где люди умеют договариваться друг с другом».

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев сообщил, что на «Технопроме» обсуждаются наиболее успешные практики.

«В данном направлении задача Новосибирской области – воплотить все самое лучшее в проекте «Академгородок 2.0», – подчеркнул Васильев.

О важности дальнейшей реализации проекта «Академгородок 2.0» с точки зрения достижения целей нацпроекта «Наука» рассказал на пленарном заседании форума губернатор Андрей Травников.

По итогам дискуссий участники выразили уверенность, что содействие трансферу научных результатов проекта является необходимым условием социально-экономического прогресса всего региона, а развитие кооперационных связей – фактором повышения эффективности расходов на науку в целом.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.