Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
20 сентября 2019

Новосибирский «Академгородок 2.0» высоко оценили федеральные эксперты

Фото: nso.ru

Проект «Академгородок 2.0» стал темой для дискуссий сразу на нескольких площадках международного форума «Технопром». Участники отметили, что трансфер научных и технологических результатов, полученных в ходе реализации проекта, станет важным условием социально-экономического прогресса всего региона. Губернатор Андрей Травников подчеркнул, что «Академгородок 2.0» также позволит области ускорить достижение целей нацпроекта «Наука».

Новосибирский проект «Академгородок 2.0» обсудили участники международного форума «Технопром-2019». По мнению экспертов, проект обеспечит эффективное использование научно-исследовательских возможностей территории с высокой концентрацией исследований и разработок, развитие инновационного бизнеса и высокотехнологической промышленности.

По словам замминистра науки и инновационной политики региона Алексея Фурсова, правительством Новосибирской области завершена работа по формированию более 20 проектов в данном направлении, предусмотрены меры по развитию научной, социальной, транспортной инфраструктуры «Академгородка 2.0», формированию новых промышленных площадок. Это комплекс из нескольких друг друга дополняющих исследовательских центров.

Обсуждали вопросы наработок этого проекта и участники Всероссийского съезда преференциальных территорий. Темой дискуссий стала реализация проектов по созданию научно-образовательных центров, распределенных межвузовских кампусов и других территорий, предназначенных для интенсивного взаимного развития науки, образования и высокотехнологического бизнеса. По мнению участников, такая работа может выступать моделью развития сильного нестоличного научного центра страны в новом формате.

Директор департамента инноваций и перспективных исследований Министерства образования и науки России Вадим Медведев считает программу «примером успешного развития и с точки зрения науки и инноваций, и с точки зрения территории, где люди умеют договариваться друг с другом».

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев сообщил, что на «Технопроме» обсуждаются наиболее успешные практики.

«В данном направлении задача Новосибирской области – воплотить все самое лучшее в проекте «Академгородок 2.0», – подчеркнул Васильев.

О важности дальнейшей реализации проекта «Академгородок 2.0» с точки зрения достижения целей нацпроекта «Наука» рассказал на пленарном заседании форума губернатор Андрей Травников.

По итогам дискуссий участники выразили уверенность, что содействие трансферу научных результатов проекта является необходимым условием социально-экономического прогресса всего региона, а развитие кооперационных связей – фактором повышения эффективности расходов на науку в целом.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.