Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
20 сентября 2019

Власти Новосибирской области заключили ряд стратегических соглашений на форуме «Технопром»

Фото: nso.ru

Глава Новосибирской области Андрей Травников продолжает работу в рамках международного форума «Технопром-2019». Губернатор подписал ряд соглашений, направленных на социально-экономическое развитие области. Так, в Купинском районе построят маслоэкстракционный завод, а в 40 отдаленных селах региона появится стабильная сотовая связь.

В рамках второго дня работы международного форума «Технопром-2019» губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал ряд соглашений, направленных на социально-экономическое развитие региона.

Так, компания «Трансхимэкспорт» модернизирует производственный комплекс «Купинский элеватор» в городе Купино. Проект включает строительство маслоэкстракционного завода производительностью до 500 тонн в сутки, а также ввод в эксплуатацию новых емкостей для хранения сельскохозяйственных культур.

«Этот проект мы достаточно подробно обсуждали месяц назад, когда я был с рабочей поездкой в Купинском районе. Он предполагает развитие такой перспективной отрасли растениеводства, как выращивание технических масличных культур, в частности рапса. Наши сельхозтоваропроизводители уже достаточно хорошо изучили рынок Юго-Восточной Азии, и рапс сегодня активно экспортируется в эти страны. Теперь есть предложение экспортировать продукт его переработки – масло», – прокомментировал Травников.

Губернатор уточнил, что проект, который даст толчок дальнейшему развитию одного из отдаленных районов, будет реализован в течение ближайших двух лет.

В рамках соглашения с компанией «Мегафон» в Новосибирской области в этом году будет установлено или обновлено оборудование сотовой связи в 40 отдаленных населенных пунктах. Всего в рамках соглашения о взаимодействии при создании цифровой среды в регионе компания планирует в 2019–2021гг. инвестировать более 4,5 млрд руб.

Стороны будут совместно реализовывать на территории региона нацпрограмму «Цифровая экономика» и областные социально-экономические программы, привлекать инвестиции в экономику и повышать качество жизни жителей.

«Мегафон» также запустит в Новосибирске сеть стандарта «Интернет вещей» (NB-IoT), федеральный центр обработки данных (ЦОДа), а также расширит территории покрытия уже действующих сетей 2G, 3G и LTE на территории области, включая отдаленные населенные пункты.

«Соглашение направлено на расширение мощностей «Мегафона» в Новосибирской области. Наш регион выбран в числе трех других в РФ как базовый производственный для этой компании. Для нас это важно – это новые инвестиции, новые рабочие места. И вторая часть соглашения – увеличение покрытия территории региона услугами связи», – уточнил Травников.

Губернатор напомнил, что ранее аналогичное соглашение было заключено с компанией МТС. В результате совместной работы правительства региона и МТС почти 130 населенных пунктов в Новосибирской области получили более устойчивую мобильную связь.

Остальные соглашения носят рамочный характер. Так, правительство области и Фонд инфраструктурных и образовательных программ будут реализовывать госполитику в сфере инноваций, нанотехнологий и развития инновационной инфраструктуры.

Вместе с Советом ректоров высших учебных заведений региона и СО РАН власти будут развивать деятельность научно-образовательного комплекса региона. В планах создание условий для вовлечения вузов, научных институтов и организаций реального сектора экономики в подготовку учителей школ; разработка и реализация сетевых образовательных программ магистратуры и аспирантуры; взаимодействие с партнерами из стран АТР и ЕС и другие.

Компания «Система Мультипасс» намерена внедрять инновационные технические и программные решения в сферах транспорта и медицины региона.

Кроме того, во второй день форума новосибирский губернатор провел рабочую встречу с генконсулом Вьетнама Нго Фыонг Нги, а с чрезвычайным и полномочным послом Белоруссии в РФ Владимиром Семашко обсудил вопросы дальнейшего экономического сотрудничества.

Версия для печати