t.me/clubrf
Сергей Миронов:  за что чиновникам из Чувашии такие привилегии, за какие поразительные успехи?
15 октября 2019

Умная Долина появится в новосибирском научном центре Академгородок 2.0

Фото: академгородок-2-0.рф

Глава Минстроя Новосибирской области Иван Шмидт рассказал, как идет работа над созданием проекта ННЦ Академгородок 2.0. По словам министра, главная задача, стоящая перед ведомством, – «создать развитую, доступную и комфортную научную, жилую, социальную, транспортную инфраструктуру ННЦ – «Академгородка 2.0». Территория «Наукополиса» должна быть «максимально подходящей для работы и жизни ученых и их семей». Стоимость проектных работ по всем направлениям развития территории оценивается в сумму более 430 млрд руб.

В Новосибирской области продолжается работа по развитию зоны опережающего развития «Наукополис», в которую входит Новосибирский научный центр «Академгородок 2.0».

О том, как идет работа над проектом, рассказал глава регионального Минстроя Иван Шмидт. «На первых этапах стояла задача увязать в единую концепцию развития 45 научных стартапов, а также сеть объектов соцкультбыта, транспортной, инженерной инфраструктуры, благоустройства. В настоящее время работа носит концептуальный характер, на следующих этапах будут созданы планы по развитию конкретных направлений, затем выходим на проекты планировки территорий и так далее», – пояснил министр.

По словам Ивана Шмидта, главная задача, стоящая перед ведомством, – «создать развитую, доступную и комфортную научную, жилую, социальную, транспортную инфраструктуру ННЦ – «Академгородка 2.0». Территория «Наукополиса» должна быть «максимально подходящей для работы и жизни ученых и их семей».

Стратегия пространственного развития зоны ННЦ и прилегающей территории разработана компанией «Концепт-Проект». Заказчиком проекта выступило правительство региона. Разработчики стратегии должны были решить задачи инфраструктурного развития, подготовить предложения по размещению планируемых объектов Сибирского отделения РАН, сформировать предложения по обоснованию границ развития ННЦ.

Отметим, что проектом предусматривается развитие научной субагломерации «Умная Долина», которая должна соответствовать градостроительным параметрам успешных технополисов и наукополисов мира, а также размещение нового рекреационно-жилого района, районов научно-образовательной деятельности и коммунально-производственного района. Планируется на 78% увеличить жилые зоны, в 2,6 раза – научно-производственные, на 39% – производственные зоны, сохранив при этом существующую площадь озелененных территорий и лесов.

В рамках развития «Наукополиса», общая площадь которого составляет порядка 43,7 га, запланировано завершение строительства Восточного обхода г. Новосибирска, строительство третьей дороги из Академгородка до центра Новосибирска, активное развитие инженерной инфраструктуры. Стоимость проектных работ по всем направлениям развития территории оценивается в сумму более 430 млрд руб.

Добавим, что в научно-образовательную инфраструктуру «Наукополиса» войдут Новосибирский госуниверситет, три федеральных исследовательских центра, 30 научных институтов СО РАН.

Версия для печати
Главное
Сенатор Калашников: команда губернатора Текслера выбрала правильный подход к решению проблемы медиков в Магнитогорске
Доплату за работу в ночную смену увеличат для работников скорой помощи в Магнитогорске и Челябинске, сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт, которая по поручению главы региона Алексея Текслера встречалась с магнитогорскими медиками. Ранее они жаловались на снижение зарплаты, неукомплектованность бригад и плохое состояние автомобилей. Сенатор Сергей Калашников считает, что губернатор и его команда выбрали верные инструменты для решения проблемы, которая могла бы привести к социальным протестам. Личный диалог, по его словам, помогает справиться с любым конфликтом. При этом политолог Александр Мельников отметил, что оперативное реагирование и постоянный диалог с людьми – это принцип работы Текслера.
Скандал вокруг ректора Чичановской снижает рейтинг Тверской области
Фонд «Петербургская политика» опубликовал октябрьский рейтинг устойчивости регионов России. Тверская область сохранила позиции в группе регионов со средней устойчивостью, однако сразу два негативных события в регионе поставили устойчивость под угрозу, спровоцировав международный скандал. Оба негативных события, отмеченных авторами рейтинга, касаются Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ). Речь идет о скандале вокруг заявления ректора Леси Чичановской о низком уровне индийских студентов, мешающих полноценному обучению российских. Также авторы рейтинга напомнили о том, что глава компании, помогающей иностранным студентам получить образование в РФ, обвинил Чичановскую и ее супруга Александра Самухина в том, что они вымогали у него деньги.