Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
13 января 2020

В Новосибирской области идет борьба за руководство ТОСами в преддверии выборов в заксобрание

Фото: novo-sibirsk.ru

В Новосибирске в связи с давлением представителей КПРФ на активистов ТОСов при избрании председателей общественники обратились к губернатору Андрею Травникову. Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что главе региона необходимо отреагировать на жалобы, учитывая предстоящие выборы в заксобрание и возможности использования ТОСов в ходе избирательных кампаний. При этом эксперт не исключает достижения договоренностей между облправительством, ЕР и КПРФ в ходе предвыборной кампании.

Общественники ТОСа «Старгород» в Новосибирске направили обращение губернатору Андрею Травникову. Как сообщает «Тайга.инфо», причиной стало давление представителей КПРФ на местных активистов при избрании председателя ТОСа. Коммунисты добиваются назначения руководителем своего кандидата. По данным СМИ, похожая ситуация складывается в ТОСе «Линейный», где местных жителей заставляют избрать в председатели нужных коммунистам людей.

Политический консультант Владимир Леонтьев считает, что, учитывая предстоящие выборы в заксобрание Новосибирской области, Травникову стоит отреагировать на обращение представителей ТОСа: «Без ТОСов порой трудно проводить предвыборную кампанию. Депутаты часто пытаются действовать через школы или ТОСы. И какое-то воздействие на ТОСы в этом плане существует. Поэтому губернатор или его замы обязаны отреагировать на эту жалобу. Спускать на тормозах этот вопрос, учитывая предвыборную ситуацию, нельзя. Другое дело, что важно не погрязнуть в этих местных вопросах. Если ситуация перешла в публичную сферу, то реакция необходима. ТОСы упускать нельзя. Это сформированный инструмент, через который можно достучаться до жителей».

При этом эксперт не исключает договоренностей между облправительством, ЕР и КПРФ на выборах в региональный парламент. Леонтьев напомнил, что подобная практика уже использовалась в ходе последних губернаторских и мэрских кампаний. Тогда коммунисты не участвовали в выборах главы региона, а Травников в прошлом году поддержал кандидата от КПРФ Анатолия Локтя на пост мэра Новосибирска.

«С одной стороны, у каждой из сторон есть сильные депутаты на округах, – сказал Леонтьев. – В этом смысле какие-то договоренности могут быть по умолчанию. Либо стороны договорятся, что вы не мешаете нам здесь, а мы не мешаем вам на другом округе. Но такое может быть только на каких-то давно устоявшихся за кем-то округах. В других округах таких договоренностей не получится. И даже если она будет изображена, то кандидату придется все равно вести работу, потому что другие силы могут создать конкуренцию. Конечно, какие-то договоренности неизбежны. Но полностью договориться, когда есть другие партии, не получится. Потому что те же ЛДПР, «Справедливая России», «Родина» будут бороться за места в заксобрании».

Напомним, что выборы в заксобрание Новосибирской области пройдут в сентябре 2020г.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.