Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 января 2020

В Новосибирской области идет борьба за руководство ТОСами в преддверии выборов в заксобрание

Фото: novo-sibirsk.ru

В Новосибирске в связи с давлением представителей КПРФ на активистов ТОСов при избрании председателей общественники обратились к губернатору Андрею Травникову. Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что главе региона необходимо отреагировать на жалобы, учитывая предстоящие выборы в заксобрание и возможности использования ТОСов в ходе избирательных кампаний. При этом эксперт не исключает достижения договоренностей между облправительством, ЕР и КПРФ в ходе предвыборной кампании.

Общественники ТОСа «Старгород» в Новосибирске направили обращение губернатору Андрею Травникову. Как сообщает «Тайга.инфо», причиной стало давление представителей КПРФ на местных активистов при избрании председателя ТОСа. Коммунисты добиваются назначения руководителем своего кандидата. По данным СМИ, похожая ситуация складывается в ТОСе «Линейный», где местных жителей заставляют избрать в председатели нужных коммунистам людей.

Политический консультант Владимир Леонтьев считает, что, учитывая предстоящие выборы в заксобрание Новосибирской области, Травникову стоит отреагировать на обращение представителей ТОСа: «Без ТОСов порой трудно проводить предвыборную кампанию. Депутаты часто пытаются действовать через школы или ТОСы. И какое-то воздействие на ТОСы в этом плане существует. Поэтому губернатор или его замы обязаны отреагировать на эту жалобу. Спускать на тормозах этот вопрос, учитывая предвыборную ситуацию, нельзя. Другое дело, что важно не погрязнуть в этих местных вопросах. Если ситуация перешла в публичную сферу, то реакция необходима. ТОСы упускать нельзя. Это сформированный инструмент, через который можно достучаться до жителей».

При этом эксперт не исключает договоренностей между облправительством, ЕР и КПРФ на выборах в региональный парламент. Леонтьев напомнил, что подобная практика уже использовалась в ходе последних губернаторских и мэрских кампаний. Тогда коммунисты не участвовали в выборах главы региона, а Травников в прошлом году поддержал кандидата от КПРФ Анатолия Локтя на пост мэра Новосибирска.

«С одной стороны, у каждой из сторон есть сильные депутаты на округах, – сказал Леонтьев. – В этом смысле какие-то договоренности могут быть по умолчанию. Либо стороны договорятся, что вы не мешаете нам здесь, а мы не мешаем вам на другом округе. Но такое может быть только на каких-то давно устоявшихся за кем-то округах. В других округах таких договоренностей не получится. И даже если она будет изображена, то кандидату придется все равно вести работу, потому что другие силы могут создать конкуренцию. Конечно, какие-то договоренности неизбежны. Но полностью договориться, когда есть другие партии, не получится. Потому что те же ЛДПР, «Справедливая России», «Родина» будут бороться за места в заксобрании».

Напомним, что выборы в заксобрание Новосибирской области пройдут в сентябре 2020г.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.