Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
10 марта 2020

В рамках нацпроекта «Наука» в Новосибирской области создают синхротрон

Фото: nso.ru/

Ведущие российские ученые обсудили создание синхротрона в Новосибирской области. Эта работа ведется в регионе в рамках национального проекта «Наука» и проекта «Академгородок 2.0». Проект «Академгородок 2.0» реализуется по поручению президента Владимира Путина. Флагманским проектом программы является центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». В министерстве науки Новосибирской области рассказали, что вузы региона будут принимать участие в подготовке кадров для установок класса мегасайенс.

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев принял участие в прошедшем в новосибирском Академгородке расширенном заседании секции ядерной физики отделения физических наук РАН. Его участники обсудили создание в регионе синхротрона и проведении экспериментов с его использованием. Эта работа ведется в Новосибирской области в рамках национального проекта «Наука» и проекта «Академгородок 2.0».

Ректор Новосибирского национального исследовательского государственного университета Михаил Федорук отметил, что вуз будет принимать активное участие в подготовке кадров для установок класса мегасайенс в рамках проекта «Академгородок 2.0». «Основной задачей университета на данном этапе будет подготовка специалистов для «Сибирского кольцевого источника фотонов». Мы здесь выступаем как флагманский университет, и сейчас уже в университете запущены магистерские программы, создана рабочая группа по подготовке специалистов как для обслуживания СКИФа, так и для работы на станциях, которые будут внедрены в эту установку», – сказал Федорук.

Ведущие российские ученые высоко оценили научный потенциал Новосибирской области. Васильев отметил, что регион не случайно был выбран местом проведения заседания секции ядерной физики: «Это признание того, что масштаб деятельности, которая реализуется здесь в области ядерной физики, современных ускорительных технологий, те планы и перспективы, которые есть здесь, заслуживают самого пристального внимания со стороны всего национального и даже международного сообщества».

Напомним, что проект «Академгородок 2.0» разработан и реализуется в Новосибирской области по поручению президента Владимира Путина. Его цель – создание современного территориального научно-технологического комплекса мирового уровня на базе научно-образовательной и инновационной экосистемы Новосибирского научного центра. «Академгородок 2.0» предполагает комплексное развитие территории. Он включает в себя создание и развитие объектов научной, инновационной, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.

Флагманским проектом программы является центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» – ЦКП «СКИФ». В настоящее время правительством Новосибирской области совместно с Сибирским отделением Российской академии наук сформирован и проходит процедуру согласования перечень из 33 первоочередных проектов развития социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры Новосибирского научного центра, которые будут обеспечивать функционирование научных проектов, в их числе – проект ЦКП «СКИФ».

Версия для печати
Политолог Бортников: ЕР в Хакасии впервые публично критикует губернатора Коновалова
Руководитель фракции ЕР в парламенте Хакасии Светлана Могилина возмутилась тем, что губернатор Валентин Коновалов своевременно не ушел на карантин. Ранее стало известно, что Коновалов летел в одном самолете с женщиной, у которой подтвердился коронавирус, а глава республики ушел на самоизоляцию только через несколько дней после того, как стало известно о диагнозе его попутчицы. Могилина считает, что оценка поведению Коновалова «должна быть не только наших законодателей или правовых органов, но и в том числе президента». Политолог Александр Бортников отметил, что в республике большинство разделяет мнение Могилиной. В то же время он добавил, что это первый публичный конфликт ЕР с коммунистом Коноваловым.