Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
17 марта 2020

В Новосибирской области начались проектно-изыскательские работы по строительству синхротрона

Фото: nso.ru

Глава Миннауки Новосибирской области Алексей Васильев и руководство центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») приняли участие в церемонии начала проектно-изыскательских работ по строительству новосибирского синхротрона.

На площадке строительства ЦКП «СКИФ», флагманского проекта программы  «Академгородок 2.0», в р. п. Кольцово начались работы, которые проводит проектировщик – АО «Центральный проектно-технологический институт», признанный исполнителем по созданию источника синхротронного излучения «4 плюс», сообщает пресс-служба облправительства.

В своем выступлении Васильев сказал: «Начинается освоение площадки, на которой в ближайшие годы будет создана установка класса мегасайенс – «СКИФ». Сегодня здесь начинает работать техника, начинаются изыскательские работы. В течение этого года проектные работы должны быть завершены, а уже в начале следующего года проект будет направлен на госэкспертизу для получения разрешения на строительство. Эта первая и самая масштабная установка, создаваемая в рамках нацпроекта «Наука» в Новосибирской области». 

Министр сообщил, что синхротрон будет использован в исследованиях в самых различных направлениях. 

Глава р. п. Кольцово Николай Красников отметил, что реализация проекта даст толчок дальнейшему развитию наукограда и его инфраструктуры.  Для строительства администрацией Кольцово выделено 30 гектаров земель. 

Версия для печати
Политолог Бортников: ЕР в Хакасии впервые публично критикует губернатора Коновалова
Руководитель фракции ЕР в парламенте Хакасии Светлана Могилина возмутилась тем, что губернатор Валентин Коновалов своевременно не ушел на карантин. Ранее стало известно, что Коновалов летел в одном самолете с женщиной, у которой подтвердился коронавирус, а глава республики ушел на самоизоляцию только через несколько дней после того, как стало известно о диагнозе его попутчицы. Могилина считает, что оценка поведению Коновалова «должна быть не только наших законодателей или правовых органов, но и в том числе президента». Политолог Александр Бортников отметил, что в республике большинство разделяет мнение Могилиной. В то же время он добавил, что это первый публичный конфликт ЕР с коммунистом Коноваловым.