Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
28 июня 2020

В регионе активно идет сбор подписей за присвоение Новосибирску почетного звания РФ «Город трудовой доблести»

Фото: nso.ru

Наряду с общероссийским голосованием по Конституции в Новосибирской области проходит сбор подписей за присвоение Новосибирску почетного звания РФ «Город трудовой доблести». Среди тех, кто проголосовал, – известные деятели медицины, культуры и спорта.

Как сообщили в Министерстве региональной политики Новосибирской области, жители региона активно участвуют в сборе подписей за присвоение Новосибирску почетного звания РФ «Город трудовой доблести». На 28 июня инициативу поддержали около 200 тыс. жителей региона.

«Я отношусь к этой идее как к нужной и правильной. Новосибирск был в числе первых городов, которым предложено вручить это почетное звание. Это абсолютно правильно, честно и справедливо. Все мы помним, сколько новосибирские предприятия, жители города и всей Новосибирской области сделали для Великой Победы», – отмечал ранее Губернатор Андрей Травников.

До заключительного дня голосования 1 июля на избирательные участки пришли проголосовать известные в регионе деятели медицины, культуры и спорта.

Главврач областного онкодиспансера Олег Иванинский отметил, что это очень важный этап в жизни страны: «Дискуссия развернулась вокруг и до принятия, и в связи с эпидемиологической ситуацией, когда было перенесено голосование. Конституция – это живой инструмент, который подстраивается под ситуацию в мире, и на ту роль, которую Россия сейчас занимает, те изменения, которые пришли в общество, безусловно отражены в поправках и безусловно очень важно их поддержать». А по поводу сбора подписей за присвоение Новосибирску почетного звания Иванинский сказал: «Каждый третий самолет и каждый второй снаряд был выпущен в Новосибирске в годы Великой Отечественной войны. Можно много говорить о тех достижениях, которые были сделаны нашими земляками, – это и военные госпитали, благодаря которым стало возможным вернуть в строй многих солдат и офицеров. В Новосибирске было больше 1000 различных видов госпиталей. Оценка труда наших земляков в те тяжелые годы очень важна, и я считаю, мы должны добиться этого высокого звания».

Скрипач Михаил Симонян рассказал, что голосование проходит комфортно и в безопасном режиме. Симонян считает особенно важными поправки, касающиеся объявления российской культуры наследием государства, а также поправки в социальной сфере: «Эти поправки регламентируют очень мощный социальный пакет для граждан. Действительно, и поддержка некоммерческих организаций очень важна, и волонтерство, и культура. Особенно мне нравится то, что русский язык будет являться государственным языком».

Депутат Госдумы, Герой России, трехкратный Олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин сказал: «Мы принимаем на себя очень долгожданное, но правильное определение. Я говорю сейчас о более четко выраженном суверенитете, о нерушимости границ, о том, что наши законы, если это касается наших интересов, доминируют над законами иными, которые нас могут уязвить. Поэтому здесь я считаю, что это уже поправки, которые характеризуют сильное государство».

28 июня – четвертый день голосования по Конституции. В Новосибирской области работают 2012 избирательных участков. Голосование в регионе проходит с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Члены избирательных комиссий оснащены всеми средствами индивидуальной защиты (медицинские маски, перчатки, антисептики). Также средства защиты выдаются наблюдателям, представителям СМИ и избирателям.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.