Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 июня 2020

В голосовании по Конституции активно участвуют жители Новосибирской области

Фото: novosibirsk.izbirkom.ru

В Новосибирской области в голосовании по Конституции уже приняли участие 460 тыс. человек. На избирательных участках соблюдены санитарно-эпидемиологические нормы и рекомендации.

Председатель избиркома Новосибирской области Ольга Благо напомнила, что досрочная процедура голосования с 25 по 30 июня была задумана для исключения одномоментного нахождения 1 июля (заключительного дня голосования) на избирательных участках большого количества избирателей и риска распространения коронавируса.

В регионе голосование проходит на 2013 избирательных участках с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и рекомендаций, которые разработаны Центральной избирательной комиссией России совместно с Роспотребнадзором. Все желающие члены избирательных комиссий Новосибирской области, задействованные в работе на общероссийском голосовании, протестированы на коронавирус. Кроме того, члены избирательных комиссий оснащены всеми средства индивидуальной защиты (медицинскими масками, перчатками, антисептиками). Также средства защиты выдаются избирателям, наблюдателям, представителям СМИ.

В областном избиркоме сообщили, что всего в регионе проголосовали 465 066 избирателей – это 21,6% от списочного числа. В помещениях УИК проголосовали 302 783 избирателя (65,1% от общего количества проголосовавших). Количество проголосовавших на дому – 98 847 человек (21,3%). Активно граждане голосуют на выездных избирательных участках, организованных на предприятиях, придомовых территориях, в отдаленных населенных пунктах, в которых нет избирательных участков, – 63 436 (13,6%). Как и на обычных выборах, селяне голосуют активнее горожан.

По словам Благо, избирательная комиссия отрабатывает все поступающие обращения о ходе голосования. Так, на горячую линию информационно-справочного центра избиркома Новосибирской области поступило более 800 обращений.

Герой России, заслуженный летчик-испытатель Валерий Поташов, уже принявший участие в голосовании, пояснил свою позицию тем, что поправки к Конституции необходимы для развития общества. Среди значимых поправок он отметил те, которые касаются суверенитета государства, запрета чиновников на двойное гражданство, социальной направленности.

Глава Маслянинского района Павел Прилепа сообщил, что за изменения в Конституцию РФ досрочно проголосовала вся его семья: «С теми, кто еще не сделал свой выбор, я постоянно провожу беседы и разъясняю, почему пришло время изменить Основной закон страны. Посудите сами, последний раз поправки к Конституции вносились в 1993г., в очень тяжелые, переломные для государства времена. Понятно, что с тех пор многое в России изменилось, значит, и в Конституции необходимы поправки. Они существенны и весомы, они закрепят соцгарантии. Но главная, на мой взгляд, поправка – это защита территориальной целостности России. Те изменения, которые будут внесены в Основной закон страны, необходимы для благополучия россиян».

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.