Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
10 июля 2020

Губернатор Травников: новый проект в сфере генетических технологий позволит оказывать высокотехнологичную медпомощь большему числу новосибирцев

Фото: nso.ru

В Новосибирской области в рамках проекта «Академгородок 2.0» начали реализовывать инвестиционный проект по созданию Национального центра компетенций «Генетические технологии». Губернатор Андрей Травников ознакомился с объектами комплекса, планируемыми к реконструкции, и провел рабочее совещание по развитию Центра.

Главе региона показали работу НИИ клинической и экспериментальной лимфологии – филиала ФИЦ «Институт цитологии и генетики» (ИЦиГ) СО РАН: консультативно-диагностического отделения, лаборатории оперативной лимфологии и лимфодетоксикации, эндокринологического отделения.
Федеральная адресная инвестиционная программа «Новосибирский центр компетенций (НЦК) «Генетические технологии» – часть проекта «Академгородок 2.0», которую реализуют в рамках национального проекта «Наука». Центр будет функционировать на базе ИЦиГ. Его площадки предоставят возможность для ускоренного развития исследования фундаментальных проблем генетики и геномики, разработки и внедрения новых лекарственных средств.

Как пояснил директор ИЦиГ СО РАН Алексей Кочетов, создание центра «Генетические технологии» подразумевает создание семи научных площадок, и центральная площадка разместится на базе Института цитологии и генетики СО РАН: «Центр генетических технологий – один из ключевых проектов пакета «Академгородок 2.0». С передачей комплекса зданий появилась возможность развития проектов, входящих в состав «Академгородка 2.0». Здесь откроется новый диализный центр, расширятся клеточные технологии, лечение диабета, ревматология, диабетическая стопа, суставы – все высокотехнологичные медицинские технологии здесь будут усилены».
Травников отметил, что некоторые перспективы проекта уже реализуются: «Институт участвует в программе «Академгородок 2.0», в проектах по развитию клинической, лабораторной, исследовательской базы. Решен имущественный вопрос. Сегодня в собственности Института цитологии и генетики, конкретно этого подразделения ИЦиГ, сконцентрированы здания, которые раньше принадлежали разным собственникам. На базе этих зданий после проведения реконструкции предполагается открытие новых отделений, расширение коечного фонда, обустройство новых лабораторий. Это позволит расширить применение тех компетенций, которыми обладают наши ученые-медики. Здесь у нас собраны очень хорошие, а по некоторым профилям – уникальные специалисты, которые оказывают помощь пациентам. Очень важно, что значительная часть пациентов – это жители Новосибирской области. Они могут получать уникальную помощь. Совместными усилиями в 2018–2019 годах министерство здравоохранения и ИЦиГ удалось увеличить объем финансирования и количество квот на высокотехнологичную медицинскую помощь для жителей нашего региона. Сегодня мы обсуждали, как дальше развивать этот проект, как выйти на этап реконструкции, чтобы иметь возможность проводить научные исследования, делать новые прорывные открытия в медицинских науках и оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь новосибирцам». 

Версия для печати