Алтайские лесопромышленники:  у чиновников появится механизм по «переделу» бизнеса на своих условиях
20 июля 2020

Новосибирский губернатор Травников заявил, что газификация ТОСЭР Горный повысила ее привлекательность для инвесторов

Фото: nso.ru

В ходе визита в Тогучинский район губернатор Новосибирской области Андрей Травников оценил эффект от газификации ТОСЭР «Горный», расположенной на территории одноименного поселка. По словам главы региона, газификация сделала эту территорию еще более привлекательной для инвесторов и более комфортной для проживания. Он подчеркнул, что за последние пять лет число газифицированных домов на территории сельских районов выросло на треть – до 120 тыс. «Но мы понимаем, что это только треть от потребности. Впереди еще большая работа», – подчеркнул глава региона.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе визита в Тогучинский район оценил эффективность ТОСЭР «Горный», расположенной на территории одноименного поселка. По словам главы региона, эта площадка стала еще более привлекательной для инвесторов благодаря газификации. Отметим, межпоселковый газопровод высокого давления протяженностью почти 40 км от газораспределительной станции «Заря» до Горного ввели в эксплуатацию в начале 2020г. Это позволило создать условия для газификации также в селах Буготак и Льниха.

«Горный – это территория, где сочетаются приоритеты для газификации. Это и точки роста там, где ожидается создание новых предприятий, новых рабочих мест. Это территория опережающего развития, здесь много уже готовых промышленных проектов, которые ожидают газа для того, чтобы развернуть свое производство. Это газификация домовладений», – сказал глава регион. Он добавил: «Теперь нам предстоит развивать мощности по электроснабжению, увеличивать мощности по газоснабжению инвесторов и в будущем развивать сеть автомобильных дорог ТОСЭР. Это все мы будем делать, проект чрезвычайно важный для жителей Горного».

«Горный» является самой «молодой» площадкой в Новосибирской области, где власти создают комфортный для инвесторов климат. В апреле 2019г. поселок получил статус ТОСЭР, резиденты которого, кроме налоговых льгот, получают и широкий набор преференций: от строительства инфраструктуры за счет регионального и федерального бюджетов до льготного лизинга оборудования. Уже в ноябре прошлого года на эту территорию пришел первый инвестор, напомнили в пресс-службе областного правительства.

Андрей Травников поблагодарил «Газпром» за реализацию проекта газификации Горного, который был включен в программу синхронизации. Добавим, дорожная карта по газификации была подписана в 2018г. на Петербургском международном форуме. Губернатор заявил, что сегодня в Новосибирской области проводится большая работа по газификации. «Только за последние пять лет, период работы текущего созыва депутатов законодательного собрания, больше чем на треть увеличилось число домов в Новосибирской области, которые получили газ – если в 2016г. их было чуть больше 90 тыс., то за последнюю пятилетку прибавили на 35 тыс. – у нас больше 120 тыс. домов с газом на территории сельских районов. Но мы понимаем, что это только треть от потребности. Впереди еще большая работа», – отметил он.

В то же время председатель заксобрания Андрей Шимкив акцентировал внимание на необходимости помочь местным жителям газифицировать свои дома. «Невозможно бабушке подсоединиться за огромные, большие деньги. Будем это решать. Развитие сельских территорий включает очень многое, это очень хорошая, уникальная программа. Наша задача – помочь районам войти в эти программы», – сообщил спикер областного парламента.

Версия для печати