Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
11 августа 2020

Власти Новосибирской области будут привлекать местные компании к строительству в аэропорту Толмачёво

Фото: nso.ru

К строительству нового терминала международного аэропорта Толмачёво в Новосибирской области будут привлечены местные компании. Ранее был подписан контракт на реализацию этого проекта. Правительство региона заинтересовано в том, чтобы при строительстве объекта задействовать местных строителей, поставщиков материалов и оборудования, сказал губернатор Андрей Травников. Помимо строительства нового терминала, также будет реализован проект реконструкции всего аэродромного комплекса Толмачёво.

В Новосибирской области заключен контракт на строительство нового терминала международного аэропорта Толмачёво им. А.И. Покрышкина. Подписи под документом поставили гендиректор АО «Аэропорт Толмачёво» Евгений Янкилевич, гендиректор ООО «АНТ ЯПЫ» Генджай Акай. В церемонии принял участие губернатор Андрей Травников. Региональные власти уделяют особое внимание привлечению местных, новосибирских компаний к работе над строительством терминального комплекса, сообщил Травников. «Я благодарен партнерам нашего аэропорта – строительной организации – за понимание, за то, что откликнулись на мою просьбу. Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы при строительстве такого крупного объекта максимально задействовать наших строителей, поставщиков материалов и оборудования. Во-первых, это рабочие места для наших жителей, это дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Но значение объекта для региона измеряется не только деньгами. Я уверен, что те строители, которые будут там трудиться, и через много лет с удовольствием станут вспоминать об участии в такой исторической стройке», – сказал губернатор.

Он добавил, что по возможности к работам могут быть привлечены новосибирские студотряды. Они уже имеют опыт работы на строительных площадках станции метро «Спортивная» и ледового дворца спорта.

Стоит сказать, что полностью проект по строительству нового терминала аэропорта должен быть реализован к 2025г. в два этапа. Первый этап работ будет завершен в третьем квартале 2022г. На проектирование и строительство терминала запланировано в общей сложности около 20 млрд руб. частных инвестиций. Ориентировочная общая площадь аэровокзального комплекса после реализации двух этапов должна составить более 100 тыс. кв. метров.

При этом, помимо строительства нового терминального комплекса, реализуется масштабный проект реконструкции аэродромного комплекса Толмачёво. Работы осуществляются в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024г. Травников отметил важность реализации всех намеченных планов: «Хочу в очередной раз высказать удовлетворение от совместной работы с компанией «Новапорт», с аэропортом Толмачёво, с нашей базовой авиакомпанией «Сибирь», с Министерством транспорта России, с Росавиацией – со многими участниками этого сложного процесса. Всем вместе нам удалось запустить комплексную программу развития нашего большого авиационного хаба. И на каждом этапе запуска этой программы, начиная от обсуждения перспектив реконструкции ВПП-2 и заканчивая проектированием нового терминала, региональное правительство принимало самое активное участие. Потому что для такого региона, как Новосибирская область, развитие авиационного хаба очень важно. Сегодня многие бизнесмены принимают решение о реализации инвестпроектов на территории нашего региона из-за удобной логистики. Это одно из наших конкурентных преимуществ».

Добавим, что развитие аэропорта является одним из основных этапов подготовки Новосибирска к проведению молодежного чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2023г.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.