Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
15 сентября 2021

Обманутые дольщики грозят властям Новосибирской области голодовкой

Серию пикетов в Новосибирске провели дольщики долгостроев с улицы Тульской. Они грозят начать голодовку у здания облправительства, если власти региона не предложат им решение их проблемы.

Дома на улице Тульской были сданы в апреле текущего года. При этом, как сообщает «Прецедент», в них заселились не все из дольщиков. Квартиры получили те, кто заключал предварительные договоры не с первоначальным застройщиком – ООО «Баутехник-Т», а с его генподрядчиком ООО «СтройЦентр». Застройщик ранее назвал данные договоры недействительными, несмотря на то что люди заплатили по ним деньги.

Участник акции протеста Александр Пак рассказал «Тайга.инфо», что правительство региона «обещало решить вопрос, но решение пока не найдено и неизвестно, когда это случится»: «Чтобы как-то ускорить этот процесс или чтобы правительство хоть что-то сказало, мы здесь и стоим со своими молчаливыми протестами. Если нам что-то внятное скажут, то мы не пойдем голодать. Люди не выдерживают, от правительства одни обещания. Люди, которые нас ограбили, до сих пор не понесли наказания. Когда мы выступаем, дело открывается, а как только замолкаем, сразу закрывают».

Эксперты отмечают, что в Новосибирской области разные группы дольщиков регулярно выходят на акции протеста, однако эти события вряд ли будут иметь политические последствия. «Проблема дольщиков в регионе достаточно серьезная, – сказал политобозреватель Алексей Мазур. – Несмотря на старание властей, количество дольщиков весьма внушительное. С одной стороны, процент дольщиков не так велик, но это те люди, которые лишены своих денег, своего жилья. И в последнее время они активны и проблема вырывается в общественную плоскость. Сильно на рейтингах региональной власти это не сказывается. В этих протестах задействовано не очень большое число людей, и власти удается купировать эти процессы. Самое громкое, что было, – это голодовка дольщиков ЖК «Новомарусино». Но дольщики не вызывают чувство солидарности у остальных жителей, потому что их это не касается. Как громкое политическое движение вряд ли можно расценивать протесты дольщиков, это скорее одна из составляющих негативного фона для Новосибирской области. И это еще одна капля в чашу, которая переполняет терпение. И, безусловно, привлечь внимание власти к своим проблемам проще перед выборами, чем после».

Стоит сказать, что после начала пикетов с дольщиками встретились представители областной прокуратуры. В обсуждении ситуации также принимали участие замначальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Александр Теленчинов и замминистра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. Колмаков заявил, что до конца 2021г. дольщикам Тульской будут предложены варианты для участия в нескольких масштабных инвестиционных проектах – на улице Краузе, Беловежской, Бронных переулках, Новомарусино.

Окончательного ответа и конкретных предложений от прокуратуры и властей дольщики ждут 15 сентября. Если этого сделано не будет, то 16 сентября они выйдут на голодовку.

Версия для печати