Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 января 2009 | Архив

Новосибирский губернатор строит планы спасения строителей

Виктор Толоконский обсудил с руководителями ведущих строительных компаний региона ситуацию в отрасли. Сами строители оценивают ситуацию как крайне тяжелую, а эксперты считают, что силами только областной власти все проблемы не решить.

Одной из ключевых тем, поднятых на встрече, стало обсуждение мер государственной поддержки строительного комплекса региона. Затронул Виктор Толоконский и наболевший вопрос о реализации жилья в новостройках. По его словам, количество непроданных квартир в области невелико. Более того, в бюджете есть средства, чтобы выкупить оставшиеся жилплощади.

«Строительная отрасль ощущает падение экономической активности. Но мы будем принимать новые стратегические решения, которые будут стимулировать инвестиционно-строительный процесс в регионе. Для экономики Новосибирской области активизация строительного процесса значима вдвойне», – привел нам слова губернатора сотрудник пресс-службы.

Однако депутат областного парламента Андрей Жирнов считает, что ситуация в строительной отрасли региона крайне тяжелая и силами областных властей ее не решить. «Связано это с тем, что сейчас есть большие сложности с бюджетом и в Новосибирске, и в области. Поэтому будет заморожено все капитальное строительство, за исключением объектов, практически готовых к сдаче. Власти остается только придавать оптимизма представителям строительной отрасли и гражданам. Конечно, губернатор старается, у него это не отнимешь. Но власть не может сейчас спрогнозировать, как будет развиваться ситуация, поэтому наблюдается некое шараханье, так как последовательной антикризисной политики на данный момент просто не существует», – сказал «Клубу Регионов» депутат Андрей Жирнов.

Более оптимистично оценивает ситуацию генеральный директор строительной компании «Северная группа», депутат областного парламента Владимир Литвинов. Вот что он сказал нашему агентству: «Ситуация тяжелая, но управляемая: мало оборотных средств, снизилась покупательная способность населения. Внушает оптимизм, что меры государственной поддержки, которые оказываются областной властью, своевременные и адресные. Я считаю, что для каждого региона должны быть свои схемы выхода из кризиса, у Омска свои, у Новосибирска свои. Ни один застройщик не станет отказываться от помощи. Чем разнообразнее будет эта помощь, тем быстрее ситуация в строительной отрасли будет выравниваться».

Заметим, что разговор новосибирского губернатора со строителями последовал практически сразу же после встречи Владимира Путина с министром регионального развития РФ Виктор Басаргиным, по итогам которой российский премьер поставил задачу оказать финансовую помощь строительным компаниям, а заодно решить социальные проблемы. Виктор Толоконский оперативно отреагировал на призыв Владимира Путина и познакомил руководителей строительных компаний с постановлением, согласно которому гражданам Новосибирской области будет предоставляться компенсация расходов по оплате процентов при кредитовании на приобретение жилья.

Версия для печати