Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
28 января 2009 | Архив

Новосибирский губернатор строит планы спасения строителей

Виктор Толоконский обсудил с руководителями ведущих строительных компаний региона ситуацию в отрасли. Сами строители оценивают ситуацию как крайне тяжелую, а эксперты считают, что силами только областной власти все проблемы не решить.

Одной из ключевых тем, поднятых на встрече, стало обсуждение мер государственной поддержки строительного комплекса региона. Затронул Виктор Толоконский и наболевший вопрос о реализации жилья в новостройках. По его словам, количество непроданных квартир в области невелико. Более того, в бюджете есть средства, чтобы выкупить оставшиеся жилплощади.

«Строительная отрасль ощущает падение экономической активности. Но мы будем принимать новые стратегические решения, которые будут стимулировать инвестиционно-строительный процесс в регионе. Для экономики Новосибирской области активизация строительного процесса значима вдвойне», – привел нам слова губернатора сотрудник пресс-службы.

Однако депутат областного парламента Андрей Жирнов считает, что ситуация в строительной отрасли региона крайне тяжелая и силами областных властей ее не решить. «Связано это с тем, что сейчас есть большие сложности с бюджетом и в Новосибирске, и в области. Поэтому будет заморожено все капитальное строительство, за исключением объектов, практически готовых к сдаче. Власти остается только придавать оптимизма представителям строительной отрасли и гражданам. Конечно, губернатор старается, у него это не отнимешь. Но власть не может сейчас спрогнозировать, как будет развиваться ситуация, поэтому наблюдается некое шараханье, так как последовательной антикризисной политики на данный момент просто не существует», – сказал «Клубу Регионов» депутат Андрей Жирнов.

Более оптимистично оценивает ситуацию генеральный директор строительной компании «Северная группа», депутат областного парламента Владимир Литвинов. Вот что он сказал нашему агентству: «Ситуация тяжелая, но управляемая: мало оборотных средств, снизилась покупательная способность населения. Внушает оптимизм, что меры государственной поддержки, которые оказываются областной властью, своевременные и адресные. Я считаю, что для каждого региона должны быть свои схемы выхода из кризиса, у Омска свои, у Новосибирска свои. Ни один застройщик не станет отказываться от помощи. Чем разнообразнее будет эта помощь, тем быстрее ситуация в строительной отрасли будет выравниваться».

Заметим, что разговор новосибирского губернатора со строителями последовал практически сразу же после встречи Владимира Путина с министром регионального развития РФ Виктор Басаргиным, по итогам которой российский премьер поставил задачу оказать финансовую помощь строительным компаниям, а заодно решить социальные проблемы. Виктор Толоконский оперативно отреагировал на призыв Владимира Путина и познакомил руководителей строительных компаний с постановлением, согласно которому гражданам Новосибирской области будет предоставляться компенсация расходов по оплате процентов при кредитовании на приобретение жилья.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».